Политические статьи и заметки

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

Выкладываем сюда всё, что не вписывается ни в какую тему. )))

Продолжу публиковать заметки украинского политика В.А. Волги. Многие его мысли мне очень близки, но так складно излагать я к сожалению не обучен.
ДИКТАТУРА МИЛОСЕРДИЯ
Попрошаек нашем городе всегда было много, но вот сегодня мне показалось, что они, подобно подснежникам, с первым теплом выстрелили на всех перекрестках Киева.
Перекресток Старонаводницкой и Кутузова. Я поднимался снизу вверх. Светофор. Машины останавливаются, и навстречу им начинает движение женщина-инвалид и идет в проходе между рядами машин. Я не знаю, как называется то заболевание, которым она больна или переболела, но ей очень трудно двигаться, она широко качается из стороны в сторону и таким образом переступает с одной ноги на другую. Ноги ее искривлены и будто вывернуты ступнями наружу. Роста женщина небольшого, может быть метр пятьдесят, может быть меньше. Лицо её круглое, полное и несет на себе отпечаток какого-то возможно нервного заболевания. В одной руке женщина держала палочку, на которую она, по всей видимости, опиралась, но только тогда, когда останавливалась, потому, что во время ходьбы эта палица просто висела в воздухе и качалась как маятник, повторяя широкие качения всего туловища женщины. Руки ее, сведенные судорогой, приподняты и локтями прижаты к туловищу. Так выглядит общипанная птица на прилавке, когда она лежит животиком к верху, и крылышки ее согнуты и прижаты.
На другой руке у женщины висел обтрепанный ветром прозрачный целлофановый пакет. В нем были видны деньги. Несколько купюр. Женщина двигалась между машинами и заглядывала в каждое авто, стремясь заглянуть в глаза водителям или пассажирам и задержать на них свой взгляд. Ко мне она тоже подошла. Тоже посмотрела. Я проехал немного вперед…
Не знаю, есть ли люди, которые могут обвинить меня в жадности? Я думаю, что таких нет. Мне всегда было легче раздавать деньги, чем просить.
Я считаю, что сострадание – это главное, что делает нас Людьми и отличает нас от нелюдей.
Так же я считаю, что, пожалуй, самый главный подвиг, на который способен человек – это победа над собственным тщеславием и сребролюбием. Я преклоняюсь перед великими подвижниками прошлого, да и настоящего, и сегодня такие есть, (я знаю такого человека), которые всё, что они имели, в самом прямом смысле – всё, раздали бедным, нуждающимся, больным и провели свою жизнь в молитве и служении людям. Тот человек, которого я знаю, был очень богат, и поступил по слову Христа. Он все, что имел, продал, и деньги употребил на детей больных лейкемией. Сегодня он монах и его служение – это уход за парализованными стариками.
Я восхищаюсь такими людьми, потому как я сам на такое не способен. Но все же жадным я не был никогда.
Но вот сегодня, на перекрестке Старонаводницкой и Кутузова я проехал мимо калеки. Не подал. И так я делаю довольно часто. Т.е. я редко подаю на перекрестах.
Боюсь, что мне не хватит умения объяснить, и многие укажут мне на мое нехристианское поведение, но я чувствую, что что-то здесь не так, и что-то неправильно в этом явлении. Даже не знаю, как это явление и назвать правильно? Может быть его можно назвать: «прошение милостыни на перекрестках»? Но ведь дело в том, что это не похоже на «прошение МИЛОСТЫНИ». Это больше похоже на требование её.
Я всегда, в подобных ситуациях, испытываю странные смешанные чувства, так, будто от меня насильно требуют демонстрации моего сострадания. Будто я обязан это сострадание продемонстрировать, и если я этого не сделаю, то всем будет видно, что я плохой человек. Меня часто не отпускает чувство, что меня насильно завели в кунсткамеру и не выпустят до тех пор, пока я не заплачу.
Особенно мне тяжело, когда подаяния просят инвалиды.
Неправильно это. Нельзя на каждом перекрестке устраивать «диктатуру сострадания». Нельзя выдавливать подаяние из общества, как повидло выдавливают из яблок. Но и инвалидов этих нуждающихся тоже нельзя оставлять без попечения. Ведь очень многие из них, если не все, просят не для себя, они работают на других людей. На людей сильных, здоровых, решительных. Работают на тех, кто и разрешает им, или, наоборот, не разрешает находиться на перекрестке Старонаводницкой и Кутузова и просить подаяния. И вот эти сильные, здоровые и решительные остались единственными людьми, кто в нашем больном во всех смыслах государстве, так серьезно, хоть и в такой извращенной форме, печется об этих несчастных. Не должно так быть. Ведь очень часто, если не всегда, мы, подавая инвалиду на перекрестке, подавая человеку, который действительно нуждается, подавая человеку, который никак по-другому заработать себе на хлеб не может, мы, на самом деле, только часть своих денег подаем ему, притом малую часть. А часть большая идет тем другим - сильным, здоровым и решительным. На их мерседесы, на их женщин и на купленных ими полицейских.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

МЫ ВАС В АТО НЕ ПОСЫЛАЛИ
Аэропорт Жуляны. Вылетаю в Минск, затем в Питер. Стойка регистрации, подъем на второй этаж, вход в зону паспортного контроля.
Людей не много, очередь не большая. Вдруг откуда-то из-за очереди выходит молодой мужчина, лет, может быть около тридцати, в зеленых военных штанах, берцах и легкой зеленой куртке. Не знаю, военная ли это куртка, но на рукаве был нашит шеврон в виде большого желтого герба Украины.
Парень роста высокого, худой, крепкий, поджарый. Все движения его пружинистые, сильные и несколько неуверенные. Было видно, что он смущен и прикладывает усилия для того, чтобы подавить свое смущение. Причем, усилий прикладывает больше, чем надо, и от этого выглядит немного вызывающе. Случилось так, что люди в очереди почти все оказались невысокого роста, и высокий крепкий парень смотрелся Дядей Степой из известного стихотворения Сергея Михалкова.
Лицо его было напряженное, взгляд острый и прямой. Казалось он готов защищать себя самым решительным образом.
У него в руках была небольшая и совсем истрепанная тряпичная сумка, из которой он, присев возле турникетов, прямо напротив очереди, достал коробку, сделанную из прозрачного оргстекла. Именно такую коробку, с которыми сегодня на перекрестках в Украине стоят волонтеры, нищие и просто жулики, собирающие подаяние. Так же он достал исписанные белые листы формата А4 с печатями и штампами, которые, по всей видимости, должны были подтвердить правдивость написанного на листах и указать на честность парня.
Взяв в одну руку коробку, в другую листы с печатями, парень выпрямился во весь свой рост и довольно громким голосом начал говорить: «Меня зовут Михаил. Я волонтер. Раньше я воевал. Был контужен. Теперь воевать не могу. Но вот, служу Богу и Украине, помогая детям. Вот эти бумаги. Это диагноз одной маленькой девочки. Маша её зовут. У нее болезнь. Страшная болезнь, она умирает. Нужно собрать тридцать тысяч гривен. Мать живет одна. Муж её погиб в АТО. Я его знал. Вот теперь я собираю для нее деньги. Если можете, помогите. Сколько Бог на душу положит. Я буду благодарен. Мать молиться будет за вас. Всю жизнь будет молиться».
Сказав это, парень замолчал. Было видно, что все, что он делал было совершенно для него непривычным и неестественным. Как только он начал говорить, голос его несколько срывался, но к концу речи он почувствовал большую уверенность. Он вроде как на амбразуру пошёл. Глаза его расширились, он смотрел прямо в очередь, и не по плечам или ногам, как это бывает, когда человеку стыдно, а прямо в глаза. Он старался заглянуть прямо в глаза каждому, на кого смотрел.
Когда он закончил говорить, в зале воцарилось молчание. Молчал и парень. Он только раскачивался, широко расставив ноги, перенося вес своего тела то на одну ногу, то на другую. Голову свою он не опускал, и все так же продолжал смотреть на очередь и вид его говорил: «Ничего. Я все готов снести. Даже если вы сейчас скажете мне, что я вор, я и это снесу, но дело свое я не оставлю».
Впереди меня, через несколько человек, стояла молодая пара. Молодого человека я что-то совсем не запомнил. Помню только, что он был молод и были у него длинные черные волосы. Причем, волосы его были длинные и спереди и сзади, т.е. они, казалось, совершенно закрывали его глаза и ему, для того, чтобы посмотреть вперед, надо было делать движение головой и руками, убирая волосы с глаз.
Девушку я запомнил очень. Это была худая блондинка, с крупными яркими губами, с длинными черными ресницами и очень заметным макияжем на лице. С левой и правой стороны её худого лица, прямо над скулами были видны широкие коричневые полосы. Еще бы немного, еще бы более яркий тон этих полос, и девушка была бы похожа на индейца, который готовясь к бою, нанес на себя боевой раскрас. Девушка посмотрела сначала на парня-волонтера, затем повернулась к своему спутнику и, не громко, но так, что в установившейся тишине, ее услышал каждый, сказала: «Это просто невыносимо. Жулье. Уже даже сюда добрались».
Парень, стоявший с коробкой, тоже это услышал. Он как-то дернул головой в сторону, так, что даже рот его покривился, и сказал: «Не надо так. Я честно. Я все по правде. Я должен».
Девушка, сложив губы уточкой, подкатив глаза под потолок, сказала, уже обращаясь к этому парню: «Молодой человек! ни Вас, ни Вашего товарища я в АТО не посылала. И если Вы и в самом деле собираете деньги на лечение больной девочки, то зачем Вы рассказываете здесь трогательную историю о Вашей контузии? И вообще, для этого есть радио, есть социальные программы на телевидении, обратитесь туда. Совсем уже некуда деваться от попрошаек». Последние слова она произнесла, несколько тише и как-бы только для себя, но, конечно, слова ее эти были слышны всем.
Очередь забродила. Парень не краснел, но двигался все более как-то в разные стороны. Я не мог разобрать по выражению его лица – ему стыдно, или он готовится к бою.
Я подумал тогда, что вот прямо сейчас, прямо в сию минуту, «патриотически» настроенные пассажиры, стоящие в очереди, со всем гневом и ненавистью обрушатся на блондинку, и блондинка тоже, казалось, этого ждала, но… никто ничего не говорил. Люди, стоявшие в очереди, кто громче, кто тише, говорили только друг с другом. Говорили разное. Я услышал: «Молодец девушка», и услышал «Тварь крашенная», и услышал: «Надоели уже».
Прошла, может быть, одна минута, может быть меньше, и брожение в очереди прекратилось так же вдруг, как и началось. Вновь установилась тишина, изредка только нарушаемая шумом сумок, переставляемых, вслед за движением своих хозяев.
Одна женщина, стоявшая возле меня, женщина лет, наверное, пятидесяти, открыла свою сумочку, достала из кошелька сто гривневую купюру и молча подошла к парню. Слышно было только, как её каблуки гулко стучали по мраморным плитам пола. Очередь всеми своими глазами проводила эту женщину. Когда она подошла к парню, то он двумя руками протянул к ней коробку, так даже, что листы с диагнозом, которые были у него в другой руке, совсем измялись. Он держал коробку на расстоянии, и следил за тем, как женщина просовывала купюру в разрез его коробки. Что-то там не ладилось: то ли прорезь была маленькая, то ли руки у парня дрожали, но женщина несколько задержалась. Парень пытался ей помочь, двигая коробку таким образом, чтобы сделать удобнее, но получалось еще хуже, тогда женщина взяла коробку в свои руки, поставила ее на пол, присела на корточки и деньги сразу упали за стекло. Затем она поднялась и, возвращая коробку парню, сказала ему: «Я хочу, чтобы Вы знали – я даю Вам деньги не потому, что Вы были в АТО и контужены. Я против войны и против таких, как Вы. Но деньги эти я даю потому, что поверила Вам. Если Вы говорите правду, и деньги эти действительно нужны больному ребенку, то Вы делаете святое дело, и не обращайте ни на кого внимания. Делайте. Может быть искупите много своих грехов.
Но если же Вы лжете…».
Она не договорила. Взглянула еще раз парню в глаза и пошла обратно в очередь.
«Я не лгу. Я не обманываю. Все правда. Спасибо Вам»- проговорил парень ей в след.- «Спасибо Вам».
И очередь замолчала. Я тоже стоял в этой очереди и думал о странности своих переживаний. Я никак не мог выработать однозначного отношения к этому парню с коробкой.
И вот, что еще мне подумалось. Я подумал о том, как по-разному можно сказать одно и то же. И та молодая девушка, и эта женщина, давшая деньги парню, обе говорили об одном и том же. Они обе против войны и обе считают позором войну против своего народа. Но только одна из них смогла быть милостивой.
Пост нынче, православные.
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».
Добра вам!
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

ПОХОРОНЫ
В уездном городе N Киевской области хоронили молодого человека. Молодой человек воевал и погиб на Востоке Украины от осколочного ранения в голову. Был он единственный сын у родителей, муж у молодой жены и отец у маленькой девочки.
Хоронили молодого человека с почестями. Гроб с его телом был выставлен в Доме культуры. Было много цветов, флаги, официальные лица, много «патриотов» пришло хоронить своего товарища, и выступал Капеллан.
Многие жители города N так же пришли на похороны и многие плакали. Убитая горем и накаченная успокоительными препаратами мать стояла у гроба совершенно бледная. Она не плакала. В душе ее звенела пустота, а перед глазами плыл густой туман. Еще долго она будет отказываться жить в мире, в котором не осталось её единственного сына.
Отец стоял рядом. Лицо его было черное. Он молчал и, не отводя глаз, смотрел на сына. О чем он думал было не разобрать. И даже невозможно было понять – думал ли он о чем-нибудь. Он весь был одно только горе. Горе было в лице его, оно было даже в руках, даже в локтях, даже в туловище. Его огромные руки были даже как-то неуместны от этого горя.
Вокруг развивались флаги. Капеллан сказал речь. Потом сказали «побратимы». Потом гроб поставили на грузовую машину и увезли на кладбище. Потом всех пригласили на обед. Потом все разошлись по домам.
Обед был за счет городской администрации.
Прошло три дня после похорон. Сегодня в городе N говорят, что надо терпеть; что идет война; что нельзя выступать против власти; что всякий, кто требует мира, есть враг Украины, и такому не место в городе N.
Примерно два месяца назад в городе N люди были очень недовольны президентом, дороговизной и безработицей. Многие горожане говорили тогда, что все это надоело! что кому это надо?! и что когда это уже все закончится?! Но тогда, два месяца назад, в город N так же привезли хоронить молодого человека, который погиб, воюя в АТО. И так же была мать, и был отец. И так же были дети и жена. И так же был обед за счет администрации. И даже капеллан говорил те же самые слова.
После тех похорон горожане вдруг перестали плохо говорить о власти. Они сказали тогда друг другу: ну, а что делать? надо терпеть! ведь война!
И целый месяц горожане платили налоги, платили за свет и терпели нужду. Но через месяц некоторые из них стали опять возмущаться, и стали опять говорить о том, что терпеть больше нету сил! что пора что-то делать! что президент у них вор и подлец! А к концу второго месяца, после тех первых похорон, уже весь город только об этом и говорил, и очень неспокойно стало в городе.
Но вот три дня назад в уездный город N вновь привезли хоронить молодого парня.
И успокоился город. И все горожане опять сказали друг другу: ну, а что делать? война! И стало ясно, что до тех пор, пока в город N будут привозить молодых парней, убитых на Востоке Украины, президенту Украины боятся нечего: горожане будут терпеть. Одна только задача стоит перед президентом. Ему надо правильно рассчитать количество парней. Рассчитать надо так, чтобы в каждый уездный город Украины хотя бы раз в два месяца привозили по одному молодому человеку, погибшему в АТО. И тогда власти президента ничего угрожать не будет.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

ЗЛАЯ ТЕТКА УКРАИНА
Со странным и смешанным чувством я вернулся в Украину. Киев меня встретил плотным туманом, повсеместным запахом гари, разбитыми дорогами и новостями о том, что еще семь заводов останавливают свою работу. Как оказалось впоследствии, туман – это смог, а запах гари – это выбросы с киевских ТЭЦ, в которых уже стали сжигать все, что ни попадя, потому как уголь с Донбасса к нам больше не везут, а своего хорошего угля, как «вдруг» оказалось, у нас нет.
Так же, приемник в моей машине сообщил, что в Харькове ветеран АТО зарезал всю свою семью (жену и четырехлетнюю дочь) и покончил с собой, а в Киеве его молодой «побратим» избил старого человека только лишь за то, что тот, как и в прошлом году, хотел на 9 Мая пройти по городу с портретом своего отца – героя Великой Отечественной Войны. В конце же новостного выпуска радио сообщало о новых достижениях в блокаде ЛДНР, и о начале подготовительных работ по перекрытию всех восьми веток железной дороги, которые соединяют Украину с Россией.
Не знаю, смогу ли я передать то ощущение сюрреализма, которое так сильно накатило на меня? И ведь вот что удивительно. Ведь еще каких-то две недели назад я просыпался, включал новости, жарил себе яичницу и собирался по делам и ничего необычного уже не чувствовал. Уже более трех лет в Украине происходит одно и то же самое, и это «то же самое» стало нашей ежедневной нормой и перестало нас шокировать. Мы стали до такой степени бесчувственны к общественному идиотизму, что это совершенно не влияет на наше пищеварение и настроение. Как оказывается, идиотизм в государственном масштабе действует на наши души подобно анестетику. Мы перестали болеть от боли, причиняемой общественному организму. Мы нашли какой-то способ стать безразличными к этой боли, мы стали безразличны к судьбе нашего общего дома. Мы отвернулись. Спрятались. Перестали думать. Отказались совершать поступки. Отказались сопротивляться боли и согласились ждать. Мы просто согласились ждать и жить рядом с идиотами, под властью идиотов, вместе с идиотами.
По дороге к дому я заехал в магазин. Надо было купить продуктов. Список был длинный: молоко, зелень, хлеб, рыба, консервация, каши. Тетка на кассе встретила меня обычным вопросом: «Пакет нужен?».
- Нужен, ответил я, - выкладывая продукты на ленту транспортера перед кассой.
- Большой или маленький? – так же машинально и не глядя на меня спросила кассирша.
- Да, большой конечно. Вон сколько набрал, - сказал я и, почему-то, краем глаза стал всматриваться в эту женщину на кассе.
Это была не молодая уже женщина, лет, наверное, более пятидесяти, грузной комплекции и недовольного полного лица. Особый контраст составляло сочетание зеленого цвета униформы с ярко рыжими короткими и жидкими волосами головы.
Как только она закончила считывать штрих-коды с продуктов, она, в конце концов, подняла на меня свой взгляд. Причем, сделала это, не поднимая головы, одними глазами, так, что смотрела на меня поверх толстой оправы своих очков, выдвинув вперед нижнюю губу.
- Тысяча пятьсот тридцать семь гривен, - сказала она.
- Ого! – сказал я, и полез в портмоне за карточкой. Я действительно немного не рассчитал. Наличных у меня было не более тысячи гривен. – Если так дела пойдут и дальше, то пенсионеры скоро не смогут купить и туалетной бумаги в вашем магазине.
Женщина молча смотрела на меня, и я чувствовал, что ей не нравится то, что я говорю. Но я продолжил:
- А Вы знаете, что тринадцать миллионов пенсионеров в нашей стране получают пенсию меньше тысячи трехсот гривен?
- Не знаю. Да и неправда это. Мой муж, например, получает тысячу шестьсот гривен. Он военный пенсионер,- ответила женщина.
- Ого. Это, конечно же, существенная разница, - сказал я, не желая спорить, и хотел уже было совсем прекратить разговор, как вдруг чёрт дернул меня задать еще один вопрос. – А то, что к лету ожидается подорожание продуктов питания почти вдвое, Вы знаете?
- А когда они не дорожали? – спросила она меня в ответ.
- Так Вы что же, считаете это нормальным? – опять спросил я.
- А что Вы предлагаете? У нас война. Что Вы предлагаете?! – совсем раздраженно произнесла женщина на кассе, и подняла ко мне свое большое лицо.
- Я предлагаю прекратить войну, восстановить отношения с Россией, начать торговать, запустить фабрики и заводы, вернуть людей на рабочие места, и начать ремонтировать страну. Начать увеличивать пенсии и зарплаты, снижать цены на продукты и коммуналку, - ответил я ей.
Это было последнее, что я сказал. Женщина вдруг покраснела, поставила руки возле кассы так, что локти ее поднялись вверх, вся она немного приподнялась и тихим дрожащим голосом начала говорить:
- Россия?! Россия?! Хватит. Двадцать пять лет подачек. Двадцать пять лет рабства из-за этих подачек. Двадцать пять лет гнета и рабства. Хватит. Землю есть будем, а с Россией не будем никогда! – сказав это, она вдруг как-то осеклась, опустила руки, зыркнула по сторонам, и, обмякши, вновь опустилась за кассу и отвернула от меня свое красное лицо.
Я вышел из магазина, погрузил продукты в машину и поехал домой. Дорогой я все думал: кого же мне напоминает эта злая тетка на кассе? И понял: она напоминает мне мою сегодняшнюю Украину. Злую, обозленную даже на саму себя, и истово ненавидящую здравый смысл.
В этот день я решил больше ни с кем не разговаривать. Хватит с меня впечатлений.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

МИНСК. ОППОЗИЦИЯ.
Продолжаю знакомиться с Минском. Сегодня я приехал сюда специально для того, чтобы выяснить – что же здесь происходит? Уже провел несколько встреч. Журналисты, общественные деятели, простые люди; люди, принимавшие участие в акциях протеста, а так же люди, никакого участия в этих акциях не принимавшие. Даже не верится, что за полдня я успел поговорить с таким количеством людей. Спасибо моим друзьям, которые мне помогли эти встречи организовать. Вот она, практическая сила ФБ). Кстати, белорусы, я еще два дня буду в Минске, так что, если кто хочет со мной встретиться, милости прошу).
Сегодня в Минске уже ничто не напоминает о тех акциях протеста. Здесь так же чисто, так же просторно и так же мало людей в кафе и ресторанах, как и в любые другие будние дни. Людей почти нет. Вот прямо сейчас я зашел в пивной ресторан «Гамбринус», который находится в самом центре города недалеко от Кафедрального Собора, и ресторан этот пуст. В ресторане я один. На мой вопрос к официанту: «А где люди?», я получил, уже ставший для меня привычным здесь, ответ: «Как где? На работе». Странно это звучит для украинца, ведь работа уже давно стала у нас в дефиците. И особенно это непривычно для киевлянина, как для жителя города, в котором сегодня все перевернуто вверх ногами. У нас дороговизна, безработица, миллионы нищих, миллионы беженцев, миллионы ищут работу в других странах, у нас идёт война(!), а в киевских ресторанах столпотворение. Киевские улицы, которые уже пару лет как напоминают разбомбленные поля Первой Мировой Войны, забиты мерседесами и всякой прочей всячиной, говорящей о богатстве владельцев этой «всячины».
Итак, Минск. В чем буза? Принципиально она в том, что всем надоел Лукашенко. В частности же, в том, что Лукашенко издал «Декрет №3».
Забегая вперед, скажу, что мне нравится этот Декрет. Суть его в том, что определенные категории граждан, не все граждане, а только те, кто здоров, молод, может трудиться, но официально нигде не устроен, обязан раз в год заплатить в бюджет Беларуси 360 рублей (это примерно 190 долларов США). Может платить помесячно – 30 рублей в месяц. К слову сказать, комплексный обед, который я только что заказал, стоит 11 рублей.
Именно этот Декрет и послужил предметом «либеральной» бузы, которую пытаются в Беларуси раздуть все либеральные оппозиционеры вместе взятые.
Скажу к слову. Работу общественных финансов я изучал в США. Так вот. Не только в США, но и во всем другом "цивилизованном" мире, подоходный налог - есть основа муниципальных финансов. Уплачивается подоходный налог со всех видов доходов граждан. Во всем мире, как и в Беларуси, кстати, если ты не хочешь работать - не работай, но налог со своего дохода заплати. Бацка сделал это универсальным способом. Без слежки и прослушки, так как, например, это делается в США.
Но оппозиционеры этих аргументов не слышат.
Вот вам цитата из разговора с одним из участников акций протеста: «Я свободный человек! Хочу работать – работаю, не хочу работать – не работаю. И никто, и уж тем более не государство, не имеет право заставлять меня работать на работе, которая мне не нравится. И хрен им, а не деньги с меня».
Я спросил у этого «активиста»: «А за счет чего ты все же живешь? На тебе вон и кроссовки какие хорошие, совсем не хуже, чем на Медведеве или Навальном».
Активист ответил: «А это уже не твое дело! И вообще, я разговор заканчиваю. Сразу видно, что ты сволочь».
Разговаривал я с «активистом» в кафе гостиницы, в которой я остановился. После того, как он кинул мне обвинение в работе на КГБ Беларуси, он, с мужественным и героическим видом покинул кафе, даже не допив свой кофе и предоставив мне заплатить за нас двоих.
Вообще, все время, которое я сегодня общаюсь с минскими оппозиционерами, меня не покидает ощущение их интернациональной схожести. Такое впечатление, что их везде делают под копирку. Во всех них есть что-то истеричное, что-то разбалансированное; все они будто не слышат вас, будто не умеют слушать, будто их с самого детства учили только разговаривать. Говорят они много и проникновенно. Многие из них картавят, многие странно смеются, насмехаются и демонстрируют особое раскрепощение. Причем, именно в этом «раскрепощении» они все, без стеснения и зазрения, стремятся подражать российским либералам. Ведь, если вы заметили, то никто так не умеет быть раскрепощенным, как либералы России. Они раскрепощены с шиком, с шармом, привлекательно раскрепощены. Никто так не умеет высмеять традиционные ценности, как это может сделать русский либерал. Он сделает это в высшей степени талантливо, обязательно при этом блеснет знанием английского языка, расскажет о своем европейском образовании, и телекамера, будто невзначай, краем объектива захватит стену с фотографиями, на которых известный либерал жмёт руку американскому президенту, шутит с английским премьером и строго присутствует на приеме у королевы Великобритании.
Не знаю, смогу ли я вам объяснить это наблюдение, но если вы перед своим мысленным взором поставите Луценко, Соболева, Яценюка, Найема, Немцова, Навального, Статкевича, а затем погрузите все эти образы в миксер, хорошо взобьете их до однородной массы, то в результате у вас получиться усредненный интернациональный оппозиционер, который всегда готов получать деньги, выступать на митингах, призывать на штурм, требовать «кулю в лоб», и затем снова получать деньги.
Вот так сегодня выглядят и белорусские оппозиционеры.
А то, что бацка надоел, так это правда. Особенно он надоел всем тем, кто работать не хочет, работать не любит, а жить хочет красиво. Здесь таких много. Думаю, как и в любом обществе, таких не меньше десяти процентов. Вот они и бузят. Ведь и пример у них есть. В Украине такие победили. Так что белорусским оппозиционерам есть на что равняться.
Только белорусы! Не верьте им. Ваши либералы – это точно такая же грязь, как и наши. Ничего кроме денег их никогда не интересовало и интересовать не будет. Не дайте им разрушить Беларусь так же, как они уже разрушили Украину. Будьте внимательны, белорусы.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
гсг
безлимитище
Сообщения: 50213
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
Благодарил (а): 6993 раза
Поблагодарили: 6523 раза

Политические статьи и заметки

Сообщение гсг »

Обращение украинца к белорусам..
[BBvideo=560,315]https://ok.ru/video/277546928685[/BBvideo]
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn

Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....

Аватара пользователя
Uglurk
Администратор
Сообщения: 4741
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 11:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 837 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Uglurk »

Техника в руках дикаря - металлолом!

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

продолжу пожалуй..
БЕЛАРУСЬ НЕ РАСКАЧАТЬ!
Я только что приехал из Храма. Был на вечерней службе в Свято-Елисаветинском Монастыре. Была служба с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского.
Не буду описывать сам Монастырь. Он заслуживает отдельного слова и заслуживает не от меня. Описать этот Монастырь, его жизнь и красоту, должен тот, кто действительно сможет передать все его великолепие. Я не смогу. Знаете, так часто бывает с фотографией. Вот попадаете вы в красивое место. В горы, например, или к морю, или в красивый город, или еще куда-нибудь, и вы хотите сфотографировать то, что видите. А не получается! Не выходит. Вы и панорамную съемку делаете, и с разных сторон заходите, и фотографии в большом количестве делаете, в расчете на то, что потом все это покажете своим родным, и тогда они смогут хоть приблизительно оценить красоту увиденную вами. Но когда вы сделаете всю эту большую фотографическую работу, когда вечером того же дня, вернувшись в гостиничный номер, пересмотрите все, что вы с таким вдохновением снимали, то вас тут же постигнет разочарование. Не получается. Никак не выходит изобразить живую красоту на мертвой фотографии. Так же и у меня не получится передать словами то, что я видел сегодня в Свято-Елисаветинском Монастыре. Одно только скажу, провел я там четыре часа, и пролетели они, как две минуты.
Один маленький случай, все же, расскажу. Сам монастырь занимает довольно большую площадь, и на его территории находится несколько церквей. Одна из них носит название Николая Чудотворца. Так вот, в монастыре регулярно проходят экскурсии. Причем, в основном – это экскурсии для белорусских школьников. Монастырь женский, и экскурсоводами выступают монахини. Одновременно несколько экскурсионных групп перемещаются по монастырю, и интересно наблюдать, как школьники разных возрастов очень степенно и дисциплинированно ходят за монашками, и как благообразно они себя ведут. В мое время, в советские, то есть, времена, школьники так дисциплинированно не ходили даже по музею Владимира Ильича Ленина. И, причем, я видел действительно неподдельный интерес, и слышал действительно интересные вопросы от школьников к своим экскурсоводам. Надо отдать должное, монахиня, которая руководила той экскурсионной группой, к которой я вроде как пристал, имела действительно недюжинную философскую и теологическую подготовку, и, несмотря на свой почтенный возраст, имела прекрасное чувство юмора. Школьники были ей покорены. И были это учащиеся десятого класса!
Я уже сказал выше, что один из Храмов, находящихся на территории монастыря, назван в честь Николая Чудотворца. И вот, когда «наша» экскурсионная группа вошла в сам храм, службы там не было, но прямо напротив входа стояла монахиня и вслух читала Евангелие. Детей, и меня вместе с ними, запустили только посмотреть и ничего о самом Храме не рассказывали. Нас даже попросили соблюдать тишину. Было это немного странно, потому как резко изменился тон экскурсии, и я сначала даже не понял в чем дело, пока кто-то из детей не ойкнул и не спросил: «Она что – настоящая?».
И действительно, справа от входа в Храм, а он сам небольшой по площади, может метров шестьдесят квадратных, не более, так вот, справа от входа стоял гроб, и в гробу лежала мертвая монашка. Выражение лица ее было строгое и совсем восковое, но при всей ее строгости – это было красивое лицо. Мертвая имела на вид не более тридцати лет и имела очень выразительные черты лица. Но странная атмосфера вдруг возникла во всем этом. Даже дети отреагировали на гроб с мертвым телом, как-то необычно. Не так, как дети реагируют на покойника во время похорон в соседнем подъезде. Они отреагировали так, будто перед ними экспонат. Они посмотрели, отвернулись, и пошли дальше осматривать монастырь. Только немногим позже один из мальчишек спросил нашего экскурсовода: «А почему так странно было там – в той церкви, где стоял гроб? Разве можно проводить экскурсии там, где умер человек? Мне кажется, что это как-то неуважительно». Вся группа остановилась и посмотрела на монахиню-экскурсовода. Та улыбнулась, и очень красиво сказал: «Дети, смерти не существует. Тело – это не больше чем горсть земли, которую мы используем для того, чтобы делать кирпичи. Сестра наша с Богом, она уже со Христом сегодня, и мы можем только порадоваться за нее. А тело, которые вы видели, это все равно, что ваши куртки, которые вы снимите сегодня, когда придете домой. Вот и наша сестра сняла свою куртку. Ведь она уже дома».
Очень давно я хотел услышать что-нибудь подобное. И сегодня мне повезло. Потом дети засыпали «экскурсовода» вопросами о жизни, о смерти, о духах и приведениях.
Но я отвлекся. Я хотел рассказать, почему Беларусь никому раскачать не получится.
Мысль эта пришла ко мне во время богослужения. Служба началась в 18-00. Уже к 18-30 храм был полон. Закончился рабочий день и люди подтянулись. Прошу заметить, что сегодня не воскресенье - сегодня среда. Храм был полон и первое, что меня поразило, так это то, что люди в храме стояли четкими рядами. Даже при том, что было достаточно тесно, люди совершенно четко и дисциплинированно выстраивались в шеренги и колонны. Сами собой. Такого я не видел ни в России, ни в Украине. В наших Храмах народ стоит гурьбой.
Второе, что поразило меня – это было количество молодых людей, и особенно молодых мужчин! Ухоженных, аккуратно стриженных, опрятно одетых, крепких мужчин. В наших Храмах обычно бывает много женщин, немного пожилых мужчин и очень, очень крайне редко можно видеть молодых парней. Причем, эти парни, которых я видел сегодня, не просто пришли поглазеть, многие из них, почти всю службу, весь покаянный канон отстояли на коленях на мраморном полу, а с непривычки – это больно. Т.е. для них коленопреклонённая молитва – это дело привычное.
Если в белорусском обществе, хотя бы один процент таких людей, которых я видел сегодня в Храме, то Беларусь не раскачать на самоубийство. Украинский вариант здесь не возможен. Эти молодые, крепкие парни, которые сегодня творили коленопреклоненную молитву, не позволят уничтожить Беларусь так, как мы позволили уничтожить Украину.
Мира вам, православные. С приветом из Беларуси.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Все труднее возвращаться в Киев. Это очень странное чувство, похожее на то, как если бы вы надевали на себя тесное пальто или жилетку. Так же при въезде в Украину: вы надеваете на себя неуютное чувство опасности и неопределенности. Начинается оно пограничником в бронежилете и болтающимся у него за спиной автоматом. Вообще, пограничники сегодня, в пунктах пропуска, ведут себя точно так, как бойцы на передовой во время затишья. Очень естественно ведут себя. Автомат, пистолет на бедре, рожок-магазин с полным боекомплектом, настоящие пули и настоящие гранаты и все это носится, болтается, перевешивается, откладывается в сторону и все это делается так же естественно, будто пограничник обращается не с оружием, а с плотницким или каким другим домашним инструментом.
После пункта пропуска, если вы едете автомобилем, ямы на дорогах продолжают возвращать вас в украинские реалии, напоминая о повсеместной опасности. Только расслабишься, засмотришься на красоты природы, сразу бац(!) – и колесо твое в яме, бац(!) – и грыжа на колесе, бац(!) – и ходовую надо ремонтировать.
Я советую всем, кто возвращается в Украину, откуда бы вы ни ехали, чтобы уж совсем не захандрить, первые пару дней не смотрите телевизор, не читайте новостей и не общайтесь с теми, кто уже давно из Украины не выезжал. Читайте Пушкина, смотрите «Любовь и голуби» и не торопитесь погрузиться в хаос. Еще успеете. Хаос в Украине надолго.
«Патриоты» не успокоятся, пока Украина не будет разрушена полностью.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
гсг
безлимитище
Сообщения: 50213
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
Благодарил (а): 6993 раза
Поблагодарили: 6523 раза

Политические статьи и заметки

Сообщение гсг »

Scenic писал(а):
31 мар 2017, 18:19
ямы на дорогах продолжают возвращать вас
В Россию :D :D :D
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn

Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

О ДЕМОКРАТИИ, О ЛИБЕРАЛАХ И О ВАНЕ ПЕРЕПЕЛКИНЕ.
Шел 1990-й год. Горбачев, «Перестройка», демократизация, «новое мышление» и «ветер перемен». Союз еще не рухнул, но либералы всех мастей уже во все свои глотки рассказывали о райской жизни при капитализме, показывали друг другу глянцевые журналы, привезенные из-за рубежа, и, на каждой своей демократической попойке, слушали «Wind of change». При этом, конечно, они много говорили о «коррупции в высших эшелонах власти», говорили о спецраспределителях, о пайках для партийной номенклатуры, студенты проводили «сидячие» и разные другие забастовки, требовали всех «либеральных» свобод (масло масленое, но кто тогда на это обращал внимание), и требовали Демократии. Это уже потом бывшие комсомольцы начали воровать цистернами, эшелонами, «вертушками», заводами, фабриками, комбинатами, а тогда, в 1990-м году, они горели глазами, говорили проникновенные речи и клеймили позором сталинизм.
Вот именно в такое время я закончил Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище, и попал служить на атомный подводный ракетоносец Северного Флота.
Брожение умов и требование либерализации не прошли тогда мимо Армии и Флота. Эта бацилла нагадила и там. На комсомольских собраниях матросы-активисты требовали уважения к своим гражданским правам, требовали создания матросских комитетов по контролю над качеством и количеством провизии на кораблях и в столовых, требовали уважения своих прав и отказывались убирать гальюны. Высшее командование, хотя и со скрипом, но вынуждено было поддаваться горбачевскому напору: матросам-активистам, выделяли время для собраний, помещения для обсуждений и бумагу для написаний. Младший офицерский состав заставляли присутствовать при этих спектаклях и «вникать в проблемы рядового матроса».
Особенной говорливостью и активностью отличались матросы, имевшие высшее, что было крайне редко, или незаконченное высшее образование. Именно те матросы, которых призвали на Флот со второго или третьего курса институтов.
Такое же творилось и в нашем экипаже.
К моменту моего вступления в должность (назначили меня командиром турбинной группы), неформальным лидером матросской среды нашего экипажа был матрос Эдуард Шпиц. Пришел он на Флот с третьего курса философского факультета МГУ, имел прекрасную гуманитарную подготовку, обладал просто-таки удивительной памятью на цитаты, и умел говорить с тем непревзойденным московским сарказмом, который уже тогда, брали на вооружение либералы, претендующие на интеллектуализм.
Парень он был не из робкого десятка. Физически был крепок, имел разряд по боксу, прекрасно играл в шахматы, был хорош лицом и знал обо всей этой своей «хорошести». Думаю, я не ошибусь, если скажу, что после службы Шпиц сделал карьеру бизнесмена. Именно такие тогда и входили в моду. Молодые, самоуверенные, умеющие высмеять менее ловкого, чем они, человека, одним словом, отполированные хамы.
Влияние Эдуарда Шпица на матросский коллектив было колоссальное. Достаточно сказать, что как-то раз, когда он подбил экипаж на голодовку, а это всегда было одним из самых страшных ЧП на Флоте, его даже не посадили на гауптвахту. Сам командующий Флотилией контр-адмирал Агафонов пришел в экипаж поговорить со Шпицом. О чем командующий разговаривал с матросом – так и осталось тайной. Командующий никому не рассказывал об этом по причине того, что это было просто стыдно, а Шпиц, никому не рассказывал, потому как сохранял интригу. Талантливый был сукин сын. Он сохранял тайну. И тайна эта сделала его неприкасаемым. Шпица перестали ставить в наряд, перестали отправлять в караул, наказывать за невыходы на построение тоже перестали, и некоторые мичманы стали даже заискивать к этому матросу.
Одним словом, на корабле, не на командирском мостике, конечно, а в трюмах корабля, в его хвостовых отсеках, подальше от командирской рубки, появился свой «трюмный капитан». И зависело от этого «капитана», ни много ни мало, состояние боевого духа экипажа. Т.е. он мог с легкостью заблокировать выполнение любой боевой задачи, потому как нет ничего опаснее рядового матросского саботажа. Матрос, прекрасно знающий свою матчасть, сможет так остановить вам работу вверенного ему механизма, что ни одна комиссия потом не сможет доказать злонамеренность в его действиях.
В матросской среде Шпиц был непререкаемым авторитетом и многие стремились к его милости. Вокруг него было кольцо приближенных, человек пять или шесть таких же умников-демократов, и один крепкий парень, борец-самбист, который умом не блистал, но был просто таки влюблен в Шпица и выполнял функцию бодигарда.
Вот именно в таком положении дел я застал экипаж, когда прибыл с приписным свидетельством к командиру корабля капитану первого ранга Лащенко Александру Николаевичу.
Не буду описывать, как меня приняли в экипаже, как я был удивлен новым либеральным веяниям, и как я подвергся уколам со стороны матроса Шпица и его «молодой демократической команды». Молодым офицерам, приходящим на Флот сразу после военного училища, приходится очень непросто, а в отношении с матросами третьего года службы – бывает невыносимо тяжело. Эти парни прекрасно знают свою матчасть, знают корабль в целом, часто могут быть более расторопны и полезны в критической ситуации, чем некоторые офицеры, одним словом, пока молодой офицер не будет знать корабль лучше, чем его знают матросы, он будет от них зависим, и они будут этим пользоваться. Но, не буду, как я уже сказал, описывать сложности адаптации молодого лейтенанта на корабле, расскажу об одном случае, который я сегодня часто вспоминаю, когда разговор заходит о либералах, демократии и студентах, принимающих участие в акциях протеста.
Поздней осенью в экипаж пришло пополнение из нового призыва. Среди призывников, оказался один деревенский парень из Калужской области. Названия села я не помню, но очень хорошо запомнил, как его звали. Звали его Иван Перепелкин. Огромный рослый, просто здоровенный, детина, с фамилий, которая ему ну совершенно категорически не подходила. Ему бы больше подошла фамилия, например, Муром, или Поддубный, или Пересвет, но никак не Перепелкин. Даже удивительно было, как того крупного парня определили в плавсостав не надводного, а подводного флота. Силен Ваня был необычайно. В соревнованиях по перетягиванию каната его одного засчитывали за четверых, но это никогда не помогало: та команда, в которой был Ваня, выигрывала неизбежно.
Нрава Ваня бы очень доброго. Он, наверное, больше всех любил нашего корабельного кота Боцмана. Да и кот, надо отдать тому должное, отвечал Ване взаимностью. За рыбу и котлеты, которые Ваня регулярно таскал ему с камбуза, Боцман позволял ему с собой играться, ластился к нему, и это последнее Ване нравилось явно больше, чем коту. Казалось, что Боцман это понимал, и пользовался своим положением на полную катушку.
Ваня был несколько медлителен, но был он очень исполнительным и дисциплинированным матросом. Конечно, образования МГУшного у Вани не было, и цитатами он не сыпал: закончил он свою сельскую школу, и закончил её, как смог, тяжело ему было учиться. Не того склада был Ваня, да и отец держал большое хозяйство, и Ваня много помогал ему и по дому, и в поле, и со скотиной. Кроме Вани в семье было еще три его младшие сестрички. Были они мал мала меньше и только начинали помогать матери в ее нелегкой деревенской работе. В чем он был настоящим мастером, так это в плотницком деле. Руки у него, по отношению к дереву, были просто золотые. К концу третьего года своей службы, т.е. уже много позже того случая, о котором я хочу рассказать, Ваня не только ремонтировал всю деревянную мебель в казармах флотилии, но и офицеры с других экипажей выстраивались к нему в очередь, заваливая его просьбами починить то шкаф, то старую деревянную кровать, то двери в их квартирах. Ваня был большой и безотказной машиной для работы. Никакой труд для него не был зазорным. Будь то дело столярное, корабельное, или просто уборка снега – труд Ваню радовал.
Вся компания «интеллектуала» Шпица, отнеслась к появлению Вани Перепелкина настороженно. Внушительные размеры и его огромная физическая сила их будто обезоружила. Несколько первых недель, пока они к нему присматривались, в экипаже установилось, хоть и напряженное, но спокойствие. Это было спокойствие наблюдения. Причем, Ваня не наблюдал ни за кем. Наблюдали за ним. Ваня же был ко всем одинаково приветлив, отзывался на любую, самую первую, просьбу о помощи, и очень хотел показать себя настоящим военным человеком. А в его понимании, быть военным человеком, означало очень точно выполнять получаемые приказы, следить за тем, чтобы форма была всегда чистая и наглаженная, а его боевой пост был в образцовом состоянии. Ваня очень хотел понравиться командованию, и уже через полгода службы, сгорая от стыда, просил меня о том, чтобы в его деревню, причем именно в сельсовет, командование корабля отправило «похвальное письмо» за то, что матрос Перепелкин добросовестно несет воинскую службу, и завет своих земляков, которым они напутствовали его на проводах в армию, выполняет честно, и они могут быть спокойны – он их не посрамит. Письмо такое отправлено было. Командованию корабля Ваня очень нравился.
Было еще кое-что, что, в конечном итоге, и привело к конфликту между Ваней Перепелкиным и «элитой» под предводительством матроса Шпица. Вокруг Вани стали собираться простые ребята, те, которые не входили ни в окружение Шпица, ни в окружение его окружения. Эти простые парни, как правило, из деревень, обеспечивали безбедное и «блатное», по матросским меркам, существование «элиты». Будь, например, назначена уборка снега, которая всегда назначалась экипажу из расчета на численный состав моряков, «элита» никогда не брала в руки лопаты; будь то загрузка корабля для боевого похода, так простые, не принадлежащие к элите ребята, были обязаны при погрузке воровать деликатесы (шоколад, воблу, тушенку) и затем отдавать их «элите», и еще многое другое должны были делать эти простые ребята.
Вот именно из-за этого воровства продуктов и произошел конфликт.
Одного из матросов поймали на том, что он потянул десять банок тушенки. Ему дали десять суток гауптвахты, отправили в казарму собрать шильно-мыльные принадлежности и ожидать дальнейших распоряжений. В казарме был Шпиц со своей «командой» и был Ваня Перепелкин. Шпиц со товарищи пили чай в ленинской комнате, Ваня мыл пол.
Ваня узнал о том, что произошло, и посчитал это несправедливым. Со свойственной ему медлительностью, он выжал тряпку в ведро, вытер руки и двинулся в ленинскую комнату.
- Шпиц, ты неправ и должен все рассказать старпому, - сказал Ваня грустно, но очень основательно.
Шпиц молчал. Не царское это дело. За него стали говорить его «младшие братья»:
- Ваня, чего тебе надо? Ты моешь пол, ну, так вот и мой.
- Тоже мне моралист выискался.
- Слышь ты, трактор колхозный, выйди вон и не мешай людям. Люди делом заняты.
Ваня не уходил. Это был вообще первый раз, когда Ваня высказал хоть какое-то требование, хоть к кому-нибудь. Он продолжал отирать руки одна об другую, и весь вид его говорил о смущении и в то же время о решимости довести дело до конца. Он как теленок глянул на Шпица исподлобья и промычал:
- Шпиц, это несправедливо. Ты должен все рассказать старпому.
- А что сделаешь, Ваня? Жаловаться на меня будешь? – вдруг заговорил Шпиц.- На комсомольском собрании выступишь? Или, может быть, сазу заявление в особый отдел напишешь? Ты-то хоть писать умеешь, Ваня?
«Младшие братья» вяло подхихикнули Шпицу. Напряжение как-то спало, и вся компания уже начала отворачиваться от Вани к своему чаю.
- Нет, Шпиц,- так же по-телячьи ответил Ваня. – Я жаловаться не буду. Я буду тебя бить.
Вот это взбодрило всю компанию сразу. Это был вызов. Они тут же вскочили на ноги, обступили Ваню таким образом, что стали сзади него и по бокам, а Шпиц двинулся на Ваню спереди.
Подойдя к Ване вплотную, глядя ему прямо в глаза, Шпиц сказал:
- Слушай меня, неандерталец. Ты прямо сейчас, пока я еще даю тебе время, разворачиваешься на сто восемьдесят градусов, и исчезаешь с глаз моих долой. И запомни, звероящер, если ты еще хоть раз позволишь себе открыть свой деревенский рот и хоть слово сказать в мою сторону, то это будет твое последнее слово. Пшел вон!
Ваня сделал полразворота вправо, будто и в самом деле собирался уходить и неожиданно, так, что никто и не смог отреагировать, так, что и боксерская реакция Шпица не помогла, с правой руки, по-деревенски, с размаху, тыльной стороной кулака, ударил Шпица прямо в ухо. Удар был такой колоссальной силы и нанесен так неожиданно, что Шпиц рухнул, как подкошенный, а все, окружившие Ваню, несколько секунд стояли в оцепенении.
Шпиц лежал, Ваня стоял, друзья Шпица, как завороженные смотрели на его тело. Никто не шевелился. Так прошло некоторое время. Шпиц застонал. Товарищи подхватили его и понесли на койку. Через несколько минут он пришел в себя.
И вот что произошло дальше. Дальше случилось то, что впоследствии я многократно наблюдал в самых разнообразных модификациях и в самых разнообразных проявлениях. Будь то в трудовом коллективе, будь то стенах Парламента, будь то на международной арене, будь то в отношениях между государствами, будь то у Канта в «Пролегоменах».
Шпиц, как только пришел в себя, подошел к Ване и, хоть еще совсем неуверенно, но с чувством глубокого раскаяния сказал ему, что он осознает всю глубину своей подлости, что он даже благодарен Ване за то, что тот его ударил, и что у него прямо-таки глаза раскрылись, и что он просит у Вани прощения.
Ваня сказал: «Да, ладно», сказал, что благодарить его не надо и сказал, что прощения надо просить не у него, а у того матроса, которому дали десять суток.
Шпиц сказал: «Ах, да, да. Конечно». Тут же, на глазах у пораженной публики, просил прощения у матроса и отправился к старпому, рассказать о том, что это именно он – Шпиц – заставил матроса воровать тушенку.
Матроса не простили. Наказание ему не отменили, но и Шпицу дали десять суток. Двоевластие на корабле закончилось в один только миг. Буквально за десять суток, которых не было Шпица, в экипаж вернулась дисциплина, у старшин и мичманов окреп командный голос, бардак прекратился.
И еще одна интересная метаморфоза произошла с Эдуардом Шпицом, после того, как он отсидел свои десять суток. Если раньше он насмехался над Ваней, над любой его фразой, которую Ваня мог сказать и не так и не к месту, то теперь, чуть ли не в каждом сказанном Ваней слове, Шпиц находил глубокий смысл и содержательность.
О чем этот рассказ? Вы думаете демократии и о либералах? Так нет же. Он о Ване Перепелкине.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
грызун
Дон
Сообщения: 23633
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:29
Откуда: рядышком с краснодаром
Благодарил (а): 1409 раз
Поблагодарили: 2311 раз

Политические статьи и заметки

Сообщение грызун »

Scenic писал(а):
06 апр 2017, 21:42
Не пойму какой рассказ перепет. Но прямо чтото крутится в голове.. На чтото очень похоже.. Чтото еще кажется дореволюционное :hmmm:

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

Продолжаю публиковать заметки Василия Александровича Волги.
ПАРАЛЛЕЛИ
И все же, народная мудрость, гласящая, что «лучше с умным потерять, чем с дураком найти», вновь и вновь доказывает свою актуальность.
В современном мире, уже давно сошедшем с ума, народы и политики ведут себя подобно разноцветным стеклышкам, пересыпающимся в детском калейдоскопе. Предсказать узор, который возникнет в зеркальном отражении калейдоскопа от нового поворота корпуса – невозможно. Кто-то крутит калейдоскоп, стеклышки пересыпаются, узоры рождаются и каждый раз все новые узоры.
Аналитики и политики радуются и печалятся попеременно. Причем, радость с такой скоростью сменяет печаль, а печаль, так неожиданно может превратиться в радость, что у рядового обывателя в голове за один только день может возникнуть заворот умственных кишок.
Трамп – это хорошо или плохо?
Одни и те же люди, на протяжении одного только месяца, уже успели совершенно по-разному ответить на этот вопрос. Да и как же может быть иначе?
Вот, к примеру – удар по Сирии. 59 знаменитых ракет «Томагавк», которые были запущены куда-то в сторону Сирии, и некоторые из которых долетели. Что это было? На каком основании господин Трамп, как Верховный Главнокомандующий ВС США, дал команду: «Пли»?
Сознательный украинский националист, не давая мне ответа на этот мой вопрос, брызгая слюной через свои казацкие усы и разгоняя первых весенних мух своим казацким чубом, кричит мне прямо в лицо: «А москалі на яких підставах воюють в Сирії?».
Преодолевая запах сала с чесноком, я отвечаю ему: «Основанием есть обращение законно избранного президента Сирии Башара Асада, которое он направил к президенту России Владимиру Путину, действуя в рамках Международного Права и соответствии с Уставом ООН».
- Москаль ти проклятий, - отвечает мне националист и уходит на работу. Сегодня он с побратимами блокирует поставку энергетических углей, ожидая остановки еще одного металлургического комбината в Украине.
Нет ответа.
Причем, мне понятны основания террористической войны, которую ведет в Сирии и по всему миру ИГИЛ. Их основание – это Джихад, их цель – построение Великого Исламского Государства, их пример – Священные Войны Пророка Мухаммеда. Способ достижения своих целей они не скрывают и день за днем регулярно выкладывают в интернет кадры массовых казней, где палачи ИГИЛ соревнуются в скорости отрезания голов всем тем, кто с ними не согласен.
Так же ясны основания другой террористической организации, которую в свое время, так же как и Аль-Каиду, создали, вооружили и еще до сих пор поддерживают Соединенные Штаты Америки. Организация эта – ан-Нусра. Они воюют с Асадом, с русскими, с ИГИЛ и вообще со всеми, кто к месту и не к месту появляется в Сирии. Ан-Нусра заявила себя умеренной оппозицией и воюет, подобно нашим бандеровцам, рассчитывая на то, что в схватке между Асадом и ИГИЛ, им тоже что-нибудь достанется. Их основанием в этой войне есть надежда на маленькое царство.
А кто такой в этой свалке Трамп, и по какой причине этот светловолосый человек, решил, что ему позволено стрелять «Томагавками» куда угодно и когда угодно? Вот это непонятно.
Может быть Трамп, подобно боевикам ИГИЛ, является радикальным исламистом? Нет. Он христианин.
Может быть Трамп, подобно боевикам ан-Нусры, хочет получить и себе кусочек Сирии и на этом основании он объявил войну Башару Асаду? Нет. Никакой войны он не объявлял.
Может быть Трамп, как и Путин, получил письменную просьбу от президента Сирии о военной помощи и принял решение воевать на стороне Асада против ИГИЛ? Нет. Асад его в Сирию не приглашал.
Так на каком основании Трамп запустил по территории Сирии 59 крылатых ракет?
Трамп объяснил всему миру, что он это сделал в ответ на химическую атаку, которую, по его мнению, осуществил Башар Асад против своего сирийского народа.
Мне опять ничего не понятно.
Если Башар Асад и в самом деле совершил это преступление, тогда конечно! После оперативного международного расследования и хоть какого-то, хоть фейкового, трибунала должна быть создана военная коалиция и предприняты соответствующие меры.
Но ведь расследования и, тем более, трибунала не было.
Вдруг опять появился мой национально сознательный друг, и, вытирая остатки борща на усах, закричал мне прямо в ухо: «Та тож і так ясно! Ну хто ще міг це зробити? Ну не міг же це робіти ІДІЛ, чи ан-Нусра, чи, тим більш, американці?».
Сказав это, мой знакомый вновь растворился в туманах национально-освободительной борьбы. На этот раз, он со своими чубатыми товарищами, ставит палатки у Сбербанка России.
А для меня так и осталось все совершенно не ясным.
Я помню, как перед самой операцией "Шок и трепет" гордый и воинственный Джордж Буш, восседал в специальном кресле в самом центре ООН по правую руку от трибуны Председателя, и, закинув ногу на ногу, вещал на весь мир о том, что он дает 24 часа Саддаму Хусейну, чтобы тот открыл места расположения своих секретных заводов по производству химического и бактериологического оружия. Он говорил, что если Саддам Хусейн этого не сделает, то он – Джордж Буш (младший) – объявит войну Ираку.
Саддам тут же сказал, что никакого химического или, тем более, бактериологического оружия у него нет. Сказал, что заводов по производству такого оружия у него нет тоже и сказал, что международные эксперты, во главе с самыми лучшими ищейками ЦРУ уже перерыли весь Ирак вдоль и в поперек, и что если Джордж Буш (младший) не верит ему – Саддаму Хусейну – то пусть он хоть поверит всем этим комиссиям и своему ЦРУ. Но Джордж Буш (младший) был не умолим. Он сказал, что Саддам все врет и отдал приказ о начале войны.
В результате американцы убили один миллион иракцев, разрушили их страну и повесили Саддама Хусейна. Ни химического, ни бактериологического оружия найдено не было. Заводов, естественно, не оказалось тоже. Джордж Буш (младший) уехал на ранчо кататься на лошади.
И вот после той истории с Саддамом я все время думаю: «А так ли, и в самом деле, прав мой знакомый националист, когда говорит о том, что никто кроме Асада устроить ту химическую атаку не мог?».
Сложно все. Калейдоскоп. Можно только предположить, что та химическая атака Асаду ну уж совершенно никак не нужна была. К тому же, как только вся Европа заговорила о том, что они уже не против Асада, и пусть себе остается, так сразу же на сцену, как и в истории с Хусейном, вышло химическое оружие.
Параллели, однако.
Трамп, ты хороший или плохой?
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

Scenic писал(а):
10 апр 2017, 23:25
Продолжаю публиковать заметки Василия Александровича Волги.
РАСТАЯВШИЕ НАДЕЖДЫ
Надежды на спасение Украины таяли постепенно. Хотя уже в 2014 году разум и сказал, что Украина погибнет неизбежно, душа с разумом не соглашалась и отчаянно требовала от воли действовать. Многие действовали, многие погибли, но основная масса затворилась в своих квартирах, предоставив «патриотам» разгуляться во всю свою «патриотическую» силу. Затворившись в квартирах, мы ждали и надеялись. Ждали, что когда «патриоты» напьются крови и упьются властью, то они прекратят разрушать Украину. Мы надеялись, что даже у них, у этих почти что людей, есть хоть толика здравого смысла, и они смогут остановиться. Мы знали, что они подобны гиенам, что они подлы и мстительны, что они собрались в стаи, и что для них нет ни рамок, ни ограничений. Мы знали, но мы надеялись. Мы надеялись, что они смогут остановиться.
Мы зря надеялись.
Когда «патриоты», получив власть, уничтожили космическую отрасль Украины, некоторые из нас сказали: «Ну, ладно. Это ведь еще не самая главная отрасль нашей экономики. Обойдемся, как-нибудь».
И мы выпали из мирового космического клуба. Инженеры ПО «Южмаш», лучшие инженерные умы Украины, остались без работы. Многие из них уже работают в других странах, власти «патриотов» они оказались не нужны. Да и сотрудничали они с русскими. «Туда им и дорога» - сказали «патриоты».
А мы в своих квартирах только грустно вздохнули и продолжали молча надеяться.
Когда «патриоты» уничтожили автомобилестроение, некоторые из нас сказали: «Ну, и ладно. Невелика ценность. Да и что оно было такое – это наше автомобилестроение? «Запорожцы» делали да «дэушки»? Даже ведь стыдно было на таком ездить. Переживем как-нибудь».
«Патриоты» же сказали: «Ерунда все это! Срам один. Мы вот через пару лет такие автомобили будем делать, что нам Германия завидовать будет. Главное разрушить все. Если мы старье это не уничтожим, то и новое не появится».
Некоторые из нас спросили у «патриотов»: «А кто, извините, это чудо новое, на месте разрушенного старого, создавать будет?».
«Патриоты» ответили: «А это не ваше дело, «совки» вы недобитые. Из огня революции родятся новые инженеры и новые технологии! Сегодня главное все разрушить!».
И глянули «патриоты» на вопрошавших так, что те только и смогли, что поставить дополнительные замки на дверях в своих квартирах, и очень плотно заделали щели в окнах, чтобы не слышать воя «революционных масс», которые, идя вслед за «патриотами», крушили все, что попадалось им на пути, расчищали площадку для всего «нового», уничтожая все «старое».
Потом «патриоты» уничтожили судостроение, и об этом тоже не пожалел почти никто. А зачем? Украинский казак и так может, без кораблей этих, на деревянных только чайках от самих Порогов днепровских аж до Стамбула дойти. Не надо нам ваше судостроение. Мы страна аграрная, а не Греция какая-нибудь.
Многие из нас, по поводу судостроения, даже и не сказали ничего. Только и было слышно, как в затворенных за двумя замками квартирах, тихонько бормотали несогласные, рассказывая друг другу, что скоро все «это» закончится, что будет «поворот».
Но поворота не было. Дальше «патриоты» взялись за КБ «Антонова». Взялись крепко. Инженеры, конечно, пробовали им сопротивляться, но бесполезно. Писать письма, показывать расчеты и проводить совещания много ума не надо, да и толку от этого никакого. На стороне «патриотических» гиен сила! Автоматы! МВД! СБУ! Аваков! Грицак! Порошенко!
Разорвали «патриоты» украинское авиастроение к чертовой матери! А шут с ним! Кому оно надо! Его ведь без москалей не поднять. Так пусть и горит все москальское в пламени «революционно-освободительной» войны. Нам не привыкать. У нас это уже «24-я война против России»! Так! Ющенко сказал.
Затем было машиностроение. Слишком много площадей машиностроительные заводы занимали. А «патриотам» тренироваться негде! Вот и решили они выгнать из Украины машиностроителей. И сегодня машиностроения в Украине нет. Его уничтожили. Но зато на «Мотоциклетном заводе» и на заводе «АТЕК» расположились тренировочные базы, где «патриоты» тренируют своих боевых гиен. Тренируют по всем правилам, под руководством инструкторов, которые совсем не знают ни русского, ни украинского языка, но они знают, как правильно убивать несогласных. Хорошие инструктора, для «революции» очень нужные.
Мы же, затворившиеся в своих квартирах, говорить об этих боевых «гиенах» не любим вообще. А вдруг услышат? Да ну вас. Молчите. И с телефоном будьте поосторожнее.
Сегодня «патриоты» взялись за металлургию и энергетику и финансы.
И не думайте, что они решились возродить эти отрасли. Нет.
Металлургические комбинаты останавливаются, гаснут доменные печи, теплоэлектростанции прекращают свою работу, людей увольняют тысячами.
У «патриотов» радость. У них «полная независимость». У них «незалежность».
Кто-то спросит от чего у них «незалежность»? Так я не знаю. Думаю, что сегодня они уже совершенно «незалежны» от здравого смысла. Другого объяснения у меня нет.
И тем, кто, затворившись за двумя замками, еще продолжает надеяться, я скажу: не надейтесь. В том, что произошло, виновны только мы с вами. Мы оказались сильны только лишь своим безразличием. Это именно мы, затворившиеся в своих квартирках, отдали Украину на растерзание «патриотических» гиен.
Мы виновны.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

БЕЛОРУСЫ
По дороге в Москву я застрял в минском аэропорту. Разрыв между рейсами четыре часа.
Я прихватил с собой в дорогу Булгакова «Белую гвардию», и вот, сижу, читаю и, волей-неволей, наблюдаю белорусов. Они мне очень нравятся. За последние несколько месяцев мне довелось часто бывать в Беларуси и наблюдать за тем, как живет народ этой маленькой, но очень интересной страны.
Вообще, надо признать, что мы – украинцы, белорусы, русские – хоть и одного корня, но отличаемся друг от друга так, как братья или сестры, выросшие в одной семье, могут очень разниться характерами.
Белорусы от нас, от украинцев, отличаются разительно.
Белорусы очень дисциплинированы. Думаю, что Гумилев объяснил бы это тем, что белорусы – это очень во многом литовцы. Они меньше нашего улыбаются, женщины всегда сосредоточены и имеют мелкие черты лица, тонкие губы, острый взгляд и специфическую посадку глаз – близко к переносице. У белорусов хорошее чувство юмора, но я его пока не понял. Мне иногда трудно разобраться, когда белорусы шутят, а когда говорят серьезно.
Вот вам пример.
Центр Минска. Площадь у Кафедрального Собора. Ресторан.
Меня встретили очень радушно и когда я, усевшись за столик, достал компьютер и собрался писать, ко мне подошел официант и спросил: «Может быть, музыку в зале сделать тише? Вам не мешает?». Это было очень кстати и было очень приятно. Было около четырех часов дня, в ресторане людей почти не было, (белорусы в это время, в отличие от некоторых других народов, работают), и музыка тише – это никого бы не огорчило, а мне было бы очень кстати, и такое внимание официанта ко мне – явно к чести заведения.
Музыку сделали тише. Я попросил постное меню, заказал овощное рагу и с удовольствием уселся за писанину, ожидая вкусного обеда. Белорусы умеют готовить. За одним только исключением, в Могилеве это было, где мне подали на завтрак яичницу, которая оставляла на моей тарелке коричневый след от перегоревшего масла, за одним только этим исключением, везде, где бы я ни был в Беларуси, меня везде вкусно кормили и делали это по-настоящему с душой.
Рагу принесли. Подали его красиво: в глиняной плоской тарелке с высокими краями, и сама тарелка стояла на деревянной подставке, которая формой напоминала рыбу, и в которой было сделано два углубления – одно для тарелки с рагу, а второе для вкусной хрустящей булочки из ржаной муки. Знаете, бывают такие вкусные, пахнущие свежим ржаным хлебом булочки, которые только что испекли в собственной пекарне и корочка у них тоненькая, но не очень, а именно такая, чтобы хрустнуть, когда вы возьмете её в руки и разломаете напополам. Она пахнёт в вас своим совершенно раскрывшимся запахом, задымится паром, и рассыплется вам по тарелке горячими еще крошками.
Вот именно такую булочку мне принесли. Бог мой, что это была за булочка! А рагу! Все овощи сохранили свою структуру и цвет. Особенно выделялся красный стручковый перец. Это был и не болгарский и не чили. Я не знаю, как называется этот перец, но был он без кожуры, есть его можно было губами, был он в меру острый и самое главное, он вобрал он в себя вкусы всех других овощей, при этом, не утратив своего собственного вкуса. И так же вели себя все овощи в том белорусском рагу. Их собственные вкусы, отдававшие печным дымком, были вроде как основанием, на котором, в очень удачной пропорции, гнездились вкусы всех других овощей, входящих в рагу. Белорусы умеют готовить рагу.
Но булочка закончилась быстро. Почти сразу и закончилась. Очень вкусная была булочка.
Я подозвал официанта, того самого, который так вежливо предложил мне сделать музыку потише.
Официант улыбался. Я улыбался ему в ответ. Мне даже показалось, что сами наши тела как-то немного изгибаются именно для того, чтобы усилить впечатление взаимного уважения и улыбок.
- Да, я вас слушаю, - сказал официант.
- Вы знаете, у вас такие вкусные булочки, - сказал я ему в ответ, – что ту, которую Вы принесли мне вместе с рагу, я съел мгновенно и хочу еще. Принесите мне, пожалуйста, еще сразу три булочки. Очень они мне понравились.
Мне казалось, что я говорю таким голосом, и с таким изгибом, и так благодарно смотрю глазами, что официант сделает точно такую же интонацию, точно так же взглянет мне в ответ и скажет: «Да, конечно! Наши булочки – это наше все! Для таких дорогих гостей, как Вы, Василий Александрович, мы готовы даже не три, а четыре булочки Вам принести. Сей момент. Не извольте волноваться!».
Но выражение лица официанта было несколько другое. Не такое, как я ожидал. Он, как будто завис, как иногда зависает интернет.
Улыбка еще не сошла с его лица, но глаза, из приятно прищуренных, постепенно и довольно быстро стали круглыми. Он словно расстроился. Весь вид его говорил: «Ну, как же Вы так? Зачем же Вы все портите? Ведь так все хорошо было. Мы были так взаимно вежливы друг к другу, а Вы!».
Я почувствовал, что и мои глаза меняют свое выражение. Я не понимал, что такого я сказал или сделал, что так расстроил моего гостеприимного почти что уже друга.
- Что-то не так? – спросил я у официанта.
Он, совершенно серьезным голосом, даже с оттенком некоторой обиды, сказал мне в ответ: «У нас, в соответствии с регламентом, к одной порции рагу полагается одна булочка. Количество булочек строго рассчитано на объем рагу, которое готовится исходя из средних показателей посещаемости. Посему, если Вы хотите еще одну булочку, то Вам придется заказать еще одну порцию рагу».
Я не поверил своим ушам. Я думал - он шутит. Ведь нельзя же и в самом деле так! Ведь это просто «Ширли-мырли» какое-то, просто «Дежавю»! Рис с тефтелей, а картошка с котлетой. И меняться нельзя!
- Вы шутите? – спросил я.
- Так Вы будете заказывать рагу или нет? – совсем уже серьезно спросил меня официант, отведя свои глаза в сторону. Он весь выпрямился и стал официальным.
- Нет, не буду – ответил я.
Официант ушел. А я, с округленными глазами, остался кушать свое рагу без булочки.
И вот сейчас. Такого вы не услышите ни в одном другом аэропорту мира. Заканчивается посадка на рейс в Тель-Авив. Женщина диктор, очень серьезным голосом, похожим на голос воспитательницы в детском саду, вероятно очень близко склонившись к микрофону, так что слышно даже, как что-то клокочет в её разгневанной душе, делает объявление: «Пассажир Садик Нахим, срочно пройдите на посадку! Посадка на ваш рейс заканчивается, и если вы через три минуты не подойдете на посадку, то в самолет мы вас не пустим!».
Интересные они люди - белорусы. Они, как дети, играющие в серьезную взрослую игру. Большие и серьезные дети.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

Интересные мысли в статье. Согласен практически с каждым словом.
Хочу напомнить одну важную вещь.
Сегодня наши либералы тоскуют по 90-м, любят Ельцина и его дом в Екатеринбурге, с уважением говорят о Горбачеве, который "дал рабам свободу".
Но так было не всегда. Внезапный Гитлер впервые на моей памяти появился в статье Новодворской девяностого, что ли, года, когда она прямо сравнила Михаила Сергеевича с Адольфом Алоизовичем. Горбачева поливали вовсю. Он был сатрап и враг. Единственный раз его поддержали против ГКЧП в августе 1991. Всё.
Ельцина в либеральной прессе пинали ежедневно. Ельцин был нелепый "царь Борис". "Ну, понимаэээшь". Он развязал чеченскую войну. Он был алкоголиком, слабым и больным. Либералы поддерживали все формы протеста против Ельцина. Либералы ржали над Немцовым - с его предложением пересадить чиновников на "Волги". Либералы не поддерживали тех, кого сами же привели во власть, никогда. Латынина топтала Ходорковского. Тогда он был подлецом, вором и мошенником, а вовсе не сияющей звездой свободы. Либералы мочили Кремль и его окружение так, что сегодняшние "разоблачения" - невинные шутки.
Но трижды Ельцина поддержали, да. На выборах президента РСФСР - против федерального центра. Во время противостояния с парламентом. И на выборах 1996-го против Зюганова, когда стало ясно, что Григорию свет Явлинскому как раз и не светит.
Кто же перед нами? Люди, активно участвующие в политической жизни страны. Люди, которые вечно сообщают народу "как надо". Но которые при этом никогда не желают нести никакой ответственности за то, что они делают. За тех, кого они продвигают.
Это практически официальная их позиция. Они против любой власти. Не бывает "их власти" в природе. Они никогда не скажут - "вот и пришли наши, мы теперь будем помогать осуществлять им нашу программу". Нет, любые друзья во власти для остальных либералов моментально становятся противниками.
Более того, в девяностые - добившись своего - многие просто дернули в другие страны. Не при Горбачеве, надо отметить, который открыл границы, а при Борисе Николаевиче. "Мы тут вам нагадили, вы с этим живите, а мы поехали". Некоторые из тех, которые тогда свалили, вернулись обратно при Путине вновь учить жизни паству. Окормлять. Как сахарный миротворец Станкевич.
Т.е., установка тех, кто называет себя либералами, проста: ругать тупую неумелую власть, у которой ничего не получается, потому что власть не слушает (или плохо слушает) знающих за правильную жизнь людей, ругать рабов снизу и учить их жизни, получать за это деньги (гранты, гонорары) из любых возможных источников. От замечательного Запада или же от преступного Востока.
Чем больше у либерала свободы, тем яростней он кусает власть. Любит он её искренне, истово лишь тогда, когда у власти натуральный диктатор. Когда репрессии не игрушечные, а самые настоящие. Парадокс, но оно вот так вот работает.
Вопросов к Западу нет. Но есть вопрос, почему это бесконечное государственное кормление паразитов не прекращается ни на минуту здесь. Ни при какой власти. Засада какая-то.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

Продолжу публиковать очерки Василия Александровича Волги
СИГАРЕТЫ
В Украине пропали сигареты. Пару дней их не было вообще, потом они появились. Но не те. Какие-то другие. Где-то фильтр не тот, где-то шрифт изменен, где-то пачка другая. Названия сохранили.
Старых сигарет нет, а новые – полная дрянь. И запах, и вкус очень близко напоминают запах горящих кизяков. Для тех, кто не знает, «кизяки» - это какашки крупного и мелкого рогатого скота, предварительно высушенные и спрессованные. Горят они хорошо, тепла дают много, один недостаток - много дыма.
К слову сказать, кизяки сегодня активно используются украинскими селянами. Селяне используют кизяк, когда за газ платить они не в состоянии, а дрова надо экономить. Прошедшей зимой запах кизячного дыма придавал особый колорит украинским селам. Пахло теплом, уютом и девятнадцатым веком. Особенно сильно сквозил девятнадцатый век в отдаленных селах Черниговской области и в горных селениях Гуцулии, там, где в силу дороговизны бензина и солярки, отказались от использования техники и перешли на лошадиную тягу. Красота! Снег, тишина, лошадка, впряженная в сани, и дым из труб, и запах кизяка. Запах подтаявшего снега, горящей коровьей какашки и свежеиспечённого хлеба. Запах хлебной корочки. И нищие селяне. Неубиенные в своей нищете нищие селяне. Их не победить. Им все нипочем. Картошечка есть, курочка есть, яичко она снесет, свинка в сарае хрюкает - переживем. Не победить нашего селянина никаким падением экономики. Наш селянин, подобно таракану, выживет в любой, даже ядерной, войне.
Селянин курит самосад. Ему пропажа сигарет нипочем. Я же курить самосад не могу. Не приучен. Курю я немного, мне пачки сигарет хватает на два-три дня, но курить мне нравится. Мне нравится сигарета с чашкой кофе по утрам, мне нравится сигарета после рюмки водки, мне нравится сигарета под хороший разговор, мне нравится сигарета на ночной рыбалке.
На рыбалке. Вечереет. Май месяц. Над озером туман, ночная прохлада еще не подошла, спиннинги заброшены, догорает костерок, горячий чай из термоса и сигарета! Вот так мне нравится.
Жена критикует. Говорит, что я пережиток социализма, и что все нормальные современные люди курить уже бросили, а я вот отказываюсь идти в ногу со временем. Она права. Мне не нравится время, в которое мы сегодня живем. Мне нравится время прошлое. Мне нравится время пионерских походов, трудовых свершений, время БАМа и Гагарина, мне нравится то время, которого уже нет. А современное время мне не нравится. И часто, вечером, оставшись один, я закуриваю и вспоминаю. Мне нравится вспоминать. Мне нравится думать. И мне нравится, при этом, выкурить хорошую сигарету. Но в Украине хороших сигарет не осталось.
В Украине скоро ничего хорошего не останется.
Пропавшие сигареты, «уставшие» мосты, разбитые дороги – все это как маленькие прыщики у сифилитика. Они совсем маленькие, красненькие, россыпью то здесь, то там. И эти маленькие прыщики, как маячки, сигнализируют о страшной внутренней болезни, о смертельной болезни, о полном разрушении организма. Хотя на поверхности только лишь прыщики – пропажа сигарет, отсутствие дорог, и грязь, и запустение.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

НА ПУТИ В ЕВРОПУ
Я в Борисполе. Последнее время у меня складывается такое впечатление, что в самолете я провожу времени больше, чем дома.
Раньше меня так не звали на разные симпозиумы и конференции, как зовут сегодня. Удивительное дело. Как только политическая жизнь в Украине умерла, в том смысле, что на левых объявлена охота, так меня сразу стали звать в разные другие части Света рассказать о том, что же тут у нас в Украине происходит.
Я не против. Я езжу. Приглашающая сторона платит за дорогу, платит за гостиницы и кормит, как правило, вкусно.
Слушают внимательно. Морщат лбы, сочувственно чмокают губами и хлопают после каждого моего выступления. Еще год тому назад мне казалось, что эти мои путешествия будут иметь эффект и все Левые в Европе, как один, поднимутся на защиту своих «братьев по крови» в Украине и, к примеру, заблокируют трибуну Европарламента к чертовой матери до тех пор, пока гонения на левых в Украине не прекратятся. Ну, или хотя бы до тех пор, пока не будут расследованы все политические убийства в Украине и все покушения на убийства политических лидеров и активистов сопротивления. Дудки. Ничего! Тихо.
Вот и сегодня. Я по дороге в Европу. В Польшу. Польские Левые позвали. Подготовил доклад, сделал демонстрацию, собрал факты, раскопал цифры.
Расскажу.
Говорят: «Вода камень точит». Может быть. Особенно если у вас несколько жизней. Можно капать и капать. Глядишь – прокапает. Или само рассосется. Как-то будет. Но когда жизнь одна, когда вам уже полтинник, когда капать (или копать) вам осталось еще лет десять, ну, может пятнадцать, когда уже четыре года вашей работы ничего, кроме проблем с властями и нацистами, вам не принесли, Вы поневоле задумаетесь о перспективах.
Сегодня, перед поездкой в аэропорт, мне довелось побегать по городу. Был на Борщаговке, на Теремках и в Голосеево. Пользовался лифтами. Во всех трех лифтах, в которые я сегодня заходил, сожжены этажные кнопки. Кто эти люди, которые жгут кнопки в лифтах? Они тоже на пути в Европу?Это для них скоро будет объявлен безвиз? Это и есть мы?
Украину уже не спасти. Во всяком случае, не за те десять лет, которые еще остались у таких как я.
Но я буду кАпать. Буду писать. Буду ездить и рассказывать. Буду призывать. Буду делать то, что смогу сделать в эти десять лет. Я хочу, чтобы моя совесть была чиста.
Объявили посадку. Я полетел. До встречи, друзья.
Вернусь, расскажу о Польше.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

ВАРШАВА
Чисто, безлюдно, просторно.
Даже для города с населением в полтора миллиона человек поразительно мало машин и людей.
Много русской речи. В метро, в кафе, просто на улице. Встречается и украинская речь, но об этом отдельно.
С самого утра, когда искал место проведения конференции, немного заблудил, и расспрашивал у редких прохожих как мне добраться по нужному адресу. Русский язык поляки понимают прекрасно, лучше, чем английский. Отношение их ко мне, говорящему на русском языке, было очень уважительное.
Блуждая таким образом по Варшаве, я вышел на огромную площадь, в центре которой стоит сталинская высотка. Точно такая же высотка, как и Министерство иностранных дел в Москве.
Широко. Масштабно. Душевно.
На площади трудилось человек тридцать дворников. Я решил спросить дорогу у них - они то точно должны знать, как мне пройти! И вот именно здесь я услышал украинскую речь. Дворники перекрикивались друг с другом на устойчивом галицком наречии, но помочь мне не смогли. Никто из них не знал нужного мне адреса. Один попросил закурить. Я угостил.
Никогда ещё я не видел так много дворников-украинцев собранных на одной площади.
Обидно.
Людей я пока не почувствовал. Их тут вообще очень мало.
Те, с кем мне пришлось общаться на конференции - люди прекрасные.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

ПОЛЬША
Курица не птица – Болгария не заграница. Так говорили в Советском Союзе, когда хотели кратко рассказать о Болгарии. Сегодня так же можно сказать о Польше.
Слухи об успешных реформах в Польше, немного преувеличены. Нет, конечно, это не Украина. Но и не Россия. Объясню.
100 миллиардов евро, которые им подарил Европейский Союз, они освоили с толком. Т.е. они сделали примерно то, что сделала «преступная власть» Януковича, только не за деньги ЕС и даже не за кредиты, а просто за те деньги, которые эта «преступная власть» зарабатывала. Они построили дороги, развязки, вокзалы. Сделали это красиво, а иногда даже не понятно зачем. В некоторых воеводствах, например, построили аэропорты, вот только самолеты туда не летают. Людям не выгодно. Люди предпочитают в эти воеводства добираться на поезде или на машине. Но аэропорты работают. То есть работники аэропорта ходят туда на работу. Это смешно и можно снимать фильмы про приведения в аэропорту.
Я проехал по Польше четыреста километров и забрался в городок Быдгощ. Это была интересная дорога. Поезд грязный и душный. Обычное купе, в котором сделаны восемь посадочных мест. С вентиляцией плохо. Восемь человек, сидящих тесно друг напротив друга, четыре напротив четверых, упираясь коленками друг в друга, очень быстро перерабатывают кислород в углекислый газ и наполняют купе сладковатым запахом подмышек.
В туалете есть мыло. Есть обычное и жидкое. Нет воды.
Стюард разносит на выбор кофе и чай. Я заказал кофе. Заплатил два доллара за грязную смесь в бумажном стаканчике, и допить не смог.
За окном польские села. Это не села в нашем понимании. Живут они хуторами. Грязненько, надо сказать, живут. То, что я видел, ничем не отличается от украинской или российской глубинки. Мало отштукатуренных домов, все больше силикатный кирпич. Встречаются дома, где крыша покрыта просто рубероидом.
Ж/д станции так же грязны и многие развалены, как и у нас. Не хватило денег ЕС на все станции.
И вот чем современная Польша отличается от России. Они не строят. Они уже все построили, что смогли, потратив деньги ЕС, и больше строительства не видно. Я имею ввиду не видно так, как это видно в России. Так, что это везде бросается в глаза. Россия строится кругом. Автобаны тянут по всей территории страны. Гонят ветки новых газопроводов. Строят новые заводы. Мощное строительство идет даже в районах Крайнего Севера. Москва, Питер, Тула, Екатеринбург, Архангельск, Петропавловск – везде дороги, заводы, жилищное строительство.
В Польше – тишина. Да и вообще, Варшава очень мне напомнила игрушечный город. Людей мало. Как по мне, так их почти и не видно. Где они все? Может работают? Машин мало. Даже в час пик на светофоре собирается три четыре машины в очередь. У них нет часа пик. И тишина.
Люди поляки очень интересные. Гоноровые. Все время важно складывают губы и поднимают вверх подбородок. Некоторые, при этом, еще поднимают вверх указательный палец. Много рассказывают о том, что их деды и прадеды были панами и сколько холопов у них работало. Холопы – это, конечно, в основном наши соотечественники с Западной Украины.
Меня несколько раз здесь спросили: «А почему галичане нас не любят? Мы ведь им работу даем. Вон ведь, сколько их у нас работает. Кто селедкам головы отрезает, кто улицы убирает, кто нам дачи строит. Мы ведь со всей душой, а они нас ненавидят. Отчего?».
Интересные они люди – поляки.
Но есть в Польше несомненные плюсы.
Поляки – это гомогенная нация. Здесь кругом одни только поляки. Никогда, кстати, не видел столько поляков вместе. Их гомогенность и системная религиозность – это то, чего нет в Украине. Увы, но в Украине живет как минимум два украинских народа. Один маленький и злобный. Тот, который оправдывает массовые убийства и терроризм. И другой большой украинский народ, народ Сковороды и Гоголя, но слишком добрый, народ, который проигрывает маленькому и злобному украинскому народу. И церковь у нас разная и язык и история.
У поляков этого нет. В этом им больше повезло, чем нам. Хотя, конечно, история их не менее сложная, чем наша. Часто их делили. Но сами они никогда не делились. У них нет «эталонной» нации. Они и вправду едины.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

ВЕЛИКИЙ ИСХОД УКРАИНЦЕВ В РОССИЮ
Только что прошёл украинскую границу в пункте пропуска "Бачевск".
На самом подходе к границе, в поле, метрах, может быть, в пятидесяти от дороги, украинский крестьянин пашет землю. Очень символично пашет. Пашет так, как пахали его прапрадеды - плугом.
Старая белая грязная лошадёнка, мотая огромной костлявой головой, изо всех сил упирается в землю худыми ногами и тащит за собой плуг, которым рулит совсем даже не старый человек. Человек одет в грубый коричневый свитер, грязны спортивные штаны и калоши. Плуг в его руках прыгает, застревает, выныривает из под земли и человек обратно загоняет его в землю, и что-то кричит своей измученной кляче.
Украинскую границу я прошёл быстро. Минут за десять. На Русской границе очередь. Передо мной около пятидесяти автомобилей. Из них только три с русскими номерами, и одна машина с молдавскими. Остальные все наши: с желто-голубым флажком.
Прошёлся. Поговорил с людьми. Практически везде украинская речь. Иногда слышится галицкое наречие, но в основном полтавский говор. Люди веселы, не смотря на очередь. Шутки смех, вареные яйца, куличи, сало. Все, с кем я говорил, едут на работу. Работой очень довольны. Рады, что работа есть и что её много. Попробовал говорить про Украину. Никому не интересно. Замолкают.
О! Началось движение. Сало заворачивают в газету, хлеб в кулёк, скорлупу от крашенок в мусорные баки.
Расселись по машинам. Двинулись. В Россию. Сегодня Россия кормит этих украинцев.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

ГАСТАРБАЙТЕР
Вчера. Переход из Украины в Россию. Пункт пропуска «Бачевск». Я уже писал об этом, но вот об одном случае хочу рассказать особо.
Простоял я на границе долго. Более пяти часов. Автобусы с нашими гастарбайтерами шли потоком.
Когда я уже был практически на выходе, и ждал последних отметок от русской таможни, подошел огромный автобус с номерами РФ, полный наших соотечественников из Западной Украины. Все они высаживались из автобуса и выносили с собой большущие сумки. Сумки были действительно очень большие и очень тяжелые. Мужчины с трудом переносили их.
Пока пограничники осматривали пустой автобус, все пассажиры со своим багажом заходили в здание таможни, где должны были пройти через рамку металлоискателя. После этой процедуры они выходили из здания и обратно усаживались на свои места, возвращая сумки в багажные отделения автобуса. Именно в этот момент на пункте пропуска начались учения. Несколько военных, в полной боевой амуниции, с автоматами, бежали со стороны пограничного поста РФ и, рассредоточиваясь по периметру КПП, занимали боевые позиции. При этом, от всех, пересекавших границу, пограничники требовали немедленно сесть в свои машины или занять места в автобусах. Вокруг большого автобуса устроилась суета и свалка. Люди не понимали, что надо делать с сумками: бросить их возле автобуса или как можно быстрее засунуть их в багаж. Торопились, ругались, толкали друг друга. И вдруг одному из пассажиров стало плохо. С ним случился эпилептический удар. Мужчина, лет тридцати пяти, очень худой, бледный, с редкой черной бородой, пронзительно завыл и упал на асфальт на спину прямо возле автобуса. Сначала его выгнуло дугой, потом будто посторонней силой бросило на живот и судороги стали сжимать и разжимать все его тело. Тот, кто видел подобное, знает, как это жутко. Глаз не видно, одни только белки, пена изо рта и неясные болезненные стоны.
Один человек, находившийся рядом, подхватил несчастного под мышки, и немного приподнял его таким образом, чтобы тот не бился головой об асфальт. Его голова уже была разбита и кровь лилась толи из рассечённой брови, толи из височной части головы. Один только человек отреагировал на больного. Все остальные были заняты своими сумками, и продолжали, отталкивая друг друга, впихивать себя в автобус.
Было поразительно, но для всех, кто был рядом, казалось, не было ничего такого, что заставило бы их бросить свои дела и срочно заняться больным. Даже тот человек, который подхватил больного подмышки, держал его, растерянно озираясь по сторонам, будто не зная как поступить, будто говоря пограничникам: «Вот я его держу и не знаю, что мне с ним делать. Может быть вы его заберете?».
Я, было, двинулся в сторону автобуса, но меня тут же развернули обратно и потребовали сесть в свою машину.
Учения закончились неожиданно. Так же быстро, как и начались. Военные просто испарились куда-то. Все пассажиры автобуса находились либо уже на своих местах, либо были закрыты в здании таможни. На асфальте перед автобусом осталось только два человека: несчастный, которого еще били судороги, хотя уже и не так сильно, и растерянный мужчина, который не знал, что ему делать и просто держал больного под руки.
Люди стали выходить из автобуса и из своих машин и собираться вокруг этих двоих. Никто ничего не говорил. Одна женщина только повторяла: «Боже, Боже, Боже…».
Подошли работники таможни. Кто-то сказал: «Нужен врач». Врача не оказалось. Водитель достал аптечку, и больному перевязали голову. Судороги, к этому времени, уже совсем прекратились. Больного, совершенно расслабленного и без сознания, занесли в автобус. Один мужчина, стоявший рядом со мной, сказал: «Микола. Я казав йому, щоб він не їхав». Другой ответил: «Розумний ти, Ярик. А хто буде його дітей годувати? Може ти?».
Больше никто ничего не говорил. В автобус зашли последние пассажиры. Двери закрылись. Автобус выпустил облако черного дыма, качнулся, и поехал куда-то в сторону Брянска.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

МАСТЕР
Арбат. Точно не ориентируюсь, но где-то в центре улицы. Возле магазина «Black Stars». Там где прямо на тротуаре стоят качели. Вообще, качели на тротуаре – это находка. Это не поражает – это располагает. Широкий красивый проспект, широкий тротуар, чисто, удобно и детский смех на качелях.
Уличный художник рисует портреты. Сам я никогда не отдавался на милость уличных художников, но наблюдать за тем, как они создают портреты – мне нравится. Вот и сейчас.
Молодой парень, с серьгой в ухе, в теплой джинсовой куртке и с белым лошадиным хвостом на голове (волосы окрашены, совершенно белые), рисует женщину. Женщина, лет сорока, может быть немного старше. Красивая, полная, ухоженная, одета не дорого, но со вкусом и чистенько. Много деталей выдает в ней провинциалку, которая приехала в Москву по случайному делу и решила в свободное время прогуляться по Арбату.
Женщина счастлива. Она улыбается. Хорошая погода. Арбат. Солнце. Она щурится и даже прикрывает глаза от удовольствия. Она счастлива так, как не могут быть счастливы жители Столицы. Она счастлива своей удачей побывать в Москве. Так бывает счастлив человек, влюбленный в море и уже много лет на море не бывший, и вдруг, в силу неожиданных для него обстоятельств, он оказался у моря. Всего на один день. Может быть, даже на несколько часов. В хорошую погоду. На закате солнца. В штиль. В запах вечернего моря.
Но мальчик-юноша-художник рисует просто женщину. Рисует просто возраст. Рисует, наверно, так, как рисуют в анатомическом театре ученики художественных училищ. Он не рисует счастья.
Портрет получается хороший, надежный, и любой, кто придет, потом, в гости к этой женщине, скажет: «Похоже!». А она скажет: «В Москве на Арбате. Художник рисовал». Но это будет не она. Это не будет она в этот день, в это солнце, в ее праздник, в море.
Портрет был почти закончен. Женщина на нем, так же отличалась от женщины, которую рисовал художник, как отличается посмертная маска от того, кто носил ее при жизни. Но было очень похоже.
Вдруг. Где-то из-за моей спины появился большой, волосатый, тоже в джинсовой куртке и штанах, еще и в белых растоптанных кроссовках, которые сплошь изрыты тоненькими грязными трещинами, тоже, как оказалось, художник. Сначала я видел только его высокую и широкую спину. Еще, как мне показалось, я почувствовал устойчивый запах вина.
Он подошел к художнику молодому. Повернулся ко мне и в сторону женщины, которую тот рисовал. Пару секунд посмотрел на женщину, на портрет, на юношу и, не спеша, но очень уверенно, снял портрет с мольберта. Юноша не сопротивлялся. Вероятно, это было уже не первый раз. (Может быть – это такой способ обучения?). И не было сказано ни единого слова.
Интересно вела себя женщина. Она не обращала на них никакого внимания. Она грелась лицом в заходящем солнце. Ей было все равно.
Затем большой старый волосатый человек наклонился к молодому художнику и взял у него тонкий черный грифель. Еще раз посмотрел на счастливое лицо женщины и трижды прикоснулся к портрету. Только три раза. Мне показалось, что дважды он поставил только точку, и один раз махнул по листу, словно нарисовал запятую. Сначала надавил, а потом смахнул грифелем вниз листа. И все. Больше не было сделано ничего. Он еще раз посмотрел на портрет и вернул его своему молодому коллеге, водрузив его обратно на мольберт, и ушел. Просто ушел вдоль по Арбату.
Но что это было! Портрет ожил. Он святился счастьем и провинциальностью. Все было в этом портрете. Здесь и «Любовь и голуби», здесь и «Купание коней», свежесть, широта, счастье и теплота.
Это было очаровательно. Я не мог оторвать глаз от этого живого портрета, сделанного тремя штрихами. Когда я поднял глаза, старого большого человека уже не было видно. Он где-то пропал. Скорее всего, в пропасти Метро.
А женщина все так же грела себя на солнце, даже не обратив внимания на то, что произошло. Юноша отдал ей портрет и взял с нее положенную плату. Она посмотрела. Ей понравилось. А как же может быть иначе? Она ведь в Москве! На Арбате! Свернула портрет в трубочку, обтянула его резиночкой, и засунула в свою большую дорожную сумку.
Я стоял обалдевший. Молодой художник сидел в задумчивости. Счастливая женщина шла в сторону метро, довольно громко напевая какую-то неизвестную мне песню.
Счастья вам, православные. Чудеса случаются. )))
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
гсг
безлимитище
Сообщения: 50213
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
Благодарил (а): 6993 раза
Поблагодарили: 6523 раза

Политические статьи и заметки

Сообщение гсг »

У меня на даче, висит каррикатура нарисованная на Арбате.На ней сын в 1997 году,узнаваем 100% и сегодня...
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn

Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Политические статьи и заметки

Сообщение Scenic »

АСТАНА
Подлетали к Астане мы ночью. Это было неожиданно и красиво. Тот, кто подлетал ночью к Дубай или к Шарм-эль-Шейху, сможет себе представить, что это такое – Астана ночью с высоты девять тысяч метров.
Посреди бескрайней темной степи много светящейся геометрии. Ярко очерченная окружная дорога, и горящий внутри нее город. Это Астана. Город, которого еще двадцать лет тому назад не было. Еще только двадцать лет тому назад здесь был аул. Сегодня же – это даже не современный город. Сегодня – это город будущего. Такой город, который, к большому моему сожалению, украинцы, которые никогда не были в Арабских Эмиратах, не смогут себе даже представить. 95% украинцев никогда не смогут себе этого представить.
Над созданием города трудились лучшие современные архитекторы мира. Зайдите в Википедию, и спросите у нее список самых известных архитекторов двадцатого и двадцать первого столетия. Первая десятка из них трудилась над созданием Астаны.
По широким проспектам этого города мчится масса дорогущих автомобилей. Самые знаменитые марки: мерседесы, BMW, ауди, лексусы, тойоты – всё самое современное, самое новое, чистое и красивое катит по ровным, как зеркало, дорогам Казахстана.
Территория этой страны в три раза больше территории Украины. Население её только шестнадцать миллионов человек. Экономический потенциал, в сравнении с Украиной, еще только двадцать лет тому назад казался смешным. Сегодня же, заработная плата обычного рабочего, занятого в нефтедобычи, начинается от трех тысяч долларов в месяц. Инженеры геологоразведки и нефтедобычи получают от шести до восьми тысяч долларов.
Средняя зарплата в Астане составляет шестьсот долларов. В Алма-Ате – девятьсот.
ООН в прошлом году признала казахов самой образованной нацией мира. Больше пятидесяти процентов выпускников школ уезжают учиться в самые престижные Университеты мира. Оксфорд, Йель, Колумбийский Университет, Беркли. Государство, а государство здесь – это Назарбаев, создает все условия для того, чтобы казахи, учащиеся в Англии или США, ни в чем не знали недостатка. Программы поддержки, государственные стипендии, целевая помощь за рубежом – все направлено на то, чтобы студенты грызли гранит современной науки и не отвлекались на работу в Макдональдсе.
Но самое интересное не это. Самое интересное то, что 83% из тех, кто получил образование в других странах, возвращаются обратно в Казахстан! Вот это действительно интересно. Возвращаются к себе на Родину. Поднимают Родину. Создают Родину. Создают это чудо. Чудо, которое я вижу сегодня своими собственными глазами.
Браво, казахи! Браво!
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Ответить