Месяца четыре (в летнюю пору) лежали в сарае в стопочку, солью проложенные.
Потом от соли почистил, просто так стояли блины в продуваемом сарае (пол досчатый, приподнятый над землёй) месяца два. А потом что-то на бруски попилил, в дело пустил. Это всё дело уже дома на лежаночке догревалось. Один блин до сих пор на печке лежит, там влажность в нём, наверное, уже минусовая))). Ни одной трещины!
Много мисок из разного дерева делал. Но ни разу терпелки не хватило сначала по настоящему дерево просушить. В итоге практически всё если не треснуло, то "повело"...
Делают полуфабрикаты даже из совсем сырого дерева, потом сушат в микроволновке и затем уже дотачивают до конца.
Роликов на эту тему достаточно.
Вот, к примеру.
У меня тож далеко не всё трескается. Но, любопытно: почти всё хоть немного, но повело. Вот миска одна из первых. Трещин нет от слова вообще.
Но в профиль видно, что верхняя кромка уже не ровная. И в плане, хоть и почти не заметно, но уже эллипс
И это при относительно толстых стенках. При более тонких и ведёт сильнее....
Дык, я пока, походу, наигрался. Несколько мисок и рюмок наточил, а больше и не нужно. На продажу делать - не моё, да и хлопотное это дело (и конкуренция сумасшедшая). В том году почти и не подходил к станку...
До сих пор не знаю. Какой-то родственник вербы, судя по весенним серёжкам. Но у вербы, насколько я видел в тырнете, древесина не такая контрастная.
Характерно то, что дерево растет здоровенными кустами практически из одного корня и многие стволы, особенно те, что потолще, в сердцевине имеют гниль. Боковые стволы, как у обычных кустов, сильно наклонены, почти падают.
Нравится своей мягкостью, хорошо точится.
Забавно то, что рядом с домом есть ещё весьма похожий "куст". Но чуть другие серёжки, немножко отличается кора. Лист очень похож... А древесина почти белая...
До сих пор не знаю. Какой-то родственник вербы, судя по весенним серёжкам. Но у вербы, насколько я видел в тырнете, древесина не такая контрастная.
Характерно то, что дерево растет здоровенными кустами практически из одного корня и многие стволы в сердцевине имеют гниль.
Нравится своей мягкостью, хорошо точится.
Такая?? Ракита или ива ломкая,у нас сильно распространена...
Нет. Десяток стволов этажа в 3 высотой из одной точки. Стволы достаточно мощные - сантиметров 30 внизу, а может и больше. Пытаюсь фотку найти похожую...
Делают полуфабрикаты даже из совсем сырого дерева, потом сушат в микроволновке и затем уже дотачивают до конца.
Роликов на эту тему достаточно.
Вот, к примеру.
Нас в школе водили на экскурсию на фабрику. Там от заготовок на токарных станках не брызги, а струёй вода летела, и запах свежей древесины. Т.е. точили свежеспиленные чурбаки.
Нас в школе водили на экскурсию на фабрику. Там от заготовок на токарных станках не брызги, а струёй вода летела, и запах свежей древесины. Т.е. точили свежеспиленные чурбаки.
Хорошо, когда специальные сушилки есть ... Профессионалы часто сырое точат. Им миску или рюмку сделать - дело нескольких минут. Видел видюшку, как мужик здоровенный бак готовых чашек-мисок накидал и варил в рассоле. Несколько штук потом при сушке потрескались, но это для него мелочь. Зато сырое точится существенно легче.
Хорошо, когда специальные сушилки есть ... Профессионалы часто сырое точат. Им миску или рюмку сделать - дело нескольких минут. Видел видюшку, как мужик здоровенный бак готовых чашек-мисок накидал и варил в рассоле. Несколько штук потом при сушке потрескались, но это для него мелочь. Зато сырое точится существенно легче.
Вари в спирту,не растрескаются
Наше настроение
Добавлено: 15 фев 2024, 19:02
antoxa77
Походу придется жену выгонять, приболела и запахов не чувствует