Интересности

Аватара пользователя
Uglurk
Администратор
Сообщения: 4741
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 11:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 837 раз
Контактная информация:

Интересности

Сообщение Uglurk »

грызун, ну я про то, что научность основы споткнулась о то же заблуждение, что и фанатики вреда гмо. :crazy:
А если у них меняется пищеварение, они день на 3й будут обессиленно ползать, а к 40му перемрут с голодухи :P
Техника в руках дикаря - металлолом!

Аватара пользователя
IsaeffSerge
Адвокат
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 15:35
Благодарил (а): 742 раза
Поблагодарили: 1111 раз

Интересности

Сообщение IsaeffSerge »

Scenic писал(а):
28 окт 2019, 12:14
(с)

Про легенды

Сначала я посмотрел кино (Я - легенда), и узнал, что оно снято по книге. Кино вышло зрелищным, но настолько тупым, что сразу было ясно - многое, что было в книге, в фильм не попало или попало совсем в другом виде. Но я не думал, что настолько.

Ну, то, что главный герой книги - белокожий блондин, а в фильме наоборот - спишем на политкорректность. Да, и Смит, безотносительно всего прочего, действительно хорошо смотрится в экшн-фантастике.

А теперь скажите мне, как по такой книге можно было снять ту нелепую пафосную херню с негром и овчаркой?
Читал книгу задолго после просмотра. От книжки нехило так веет расизмом. Не помню почему, но у меня сложилось такое ощущение. Видимо поэтому и Уилл Смит)))

Изображение

А кин мне понравился как самостоятельное произведение. Сцена с манекеном прекрасна :D

Черная дыра тоже по книге Сумерки снята и тоже на разных полюсах)

Аватара пользователя
Лыжник
Дон
Сообщения: 24471
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 15:59
Откуда: Суровый город
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 4919 раз

Интересности

Сообщение Лыжник »

IsaeffSerge писал(а):
28 окт 2019, 19:41
Черная дыра тоже по книге Сумерки снята и тоже на разных полюсах)
эра милосердия как бы сильно от кнички отличается. тоже не в лудшую сторону. про подбор актеров вообще молчу. жеглову лет 25 вроде.

пикник на обочине, в августе 44го и тд.

Аватара пользователя
Uglurk
Администратор
Сообщения: 4741
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 11:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 837 раз
Контактная информация:

Интересности

Сообщение Uglurk »

Лыжник писал(а):
28 окт 2019, 20:05
пикник на обочине,
Очень интересно прочесть обязательно в таком порядке и подряд:
1. Пикник на обочине.
2. Сценарий «Машина желаний»
3. «Сталкер» — вариант киносценария
4. Посмотреть кино.

Как одно превращается в другое

ЗЫ. Вот эта книга: https://fantlab.ru/edition8219
Техника в руках дикаря - металлолом!

Аватара пользователя
Лыжник
Дон
Сообщения: 24471
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 15:59
Откуда: Суровый город
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 4919 раз

Интересности

Сообщение Лыжник »

Uglurk писал(а):
29 окт 2019, 00:32
Очень интересно прочесть обязательно в таком порядке и подряд:
прослушать стихи кайдановского, потом песню ротару)

Аватара пользователя
DragonL
Консильери
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 02:47
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 887 раз

Интересности

Сообщение DragonL »

факты о британской империи

Британская империя была, безусловно, самой большой империей в истории человечества. И дабы не быть голословными, приведем несколько подтверждающих фактов. Этот крошечный остров, известный своей влажностью и холодом, контролировал около 24% общей площади Земли, управляя более чем 23% населения мира. Это государство было очень влиятельным. Многие из наших современных технологий впервые появились именно там, и его влияние все еще можно ощутить во многих аспектах современной жизни.

Несмотря на все свои достоинства, Британская империя была также одной из самых противоречивых империй, которые когда–либо существовали. В то время как у многих других европейских стран были свои территориальные владения по всему миру, перегибы в колониализме по своей природе связаны с британцами. По понятной причине, поскольку это была самая большая из метрополий, там были усовершенствованы многие из технологий, которые впоследствии использовались другими державами, чтобы контролировать своих превосходящих по численности колониальных подданных. Некоторые из них широко обсуждались в современном мире – например, выдающаяся роль в становлении работорговли – хотя многие из них были исключены из школьных учебников.

Истории известно много удивительных – шокирующих – фактов о некогда могущественной Британской империи, о которых большинство из нас не знает.

7. Первая корпорация зла
Британская империя является монархией на протяжении всего своего существования, хотя истинная заслуга в быстром росте ее влияния по всему миру принадлежит Ост–Индской компании (англ. East India Company; EIC). Только представьте – частная фирма с собственной постоянной армией и покровительством со стороны монарха. Она сыграла важную роль в борьбе за контроль над британскими колониями в Южной и Юго–Восточной Азии.
Большинство из нас не знают, что EIC стала образцом для всех «корпораций зла», которые появлялись вслед за ней. Вся ее бизнес–модель была основана на недопущении использования природных ресурсов британскими колониями, которые направлялись на продажу в другие страны. И это при пособничестве центрального британского государства в обмен на большую часть этих ресурсов и военную поддержку. Британская Ост–Индская компания также была получателем первой в мире финансовой помощи от государства в 1773 году, когда EIC столкнулась с огромным долгом и вызвала крах банков по всей Европе. Это можно сравнить с мировым банковским кризисом в 2008 году, за исключением того, что EIC была намного больше и более тесно связана с мировой торговлей в то время, чем любой из этих банков.

6. Восстание 1857 года
Нет никаких сомнений в том, что EIC была одной из самых успешных корпораций в истории, которая достигла влияния в самых богатых ресурсами и густонаселенных частях мира. То, что начиналось как свободная группа торговцев, просто пытавшихся открыть торговые посты на Востоке, превратилось в собственное государство, практически без надзора со стороны британского правительства в первые годы своего существования. Если вам интересно, почему о корпорации говорят не так часто, как о других успешных бизнес–проектах в истории, так это из–за восстания 1857 года в контролируемой британцами Индии.

В то время как у EIC была своя собственная армия, этого было недостаточно, чтобы контролировать территорию, столь разнообразную и политически сложную, как Индия. Вот тут и вступили в дело сипаи. Слово «сипаи» переводится как «солдат». Оно относится к солдатам, отобранным из местного населения, чтобы помочь армии EIC сохранить контроль над территорией. Этот план работал довольно долго, пока патроны для винтовки не стали покрывать смесью свиного и говяжьего жира.

Хотя причины восстания были разнообразны и многочисленны (как и всегда в истории), патроны оказались последней каплей. Так как армию сипаев составляли мусульмане и индуисты, такой ход оскорблял их. Это восстание прослыло одним из самых жестоких в Британской империи, поскольку мятежники были невероятно близки к получению контроля над всей территорией. Это вызвало немало возмущения и в Британии, когда туда дошли истории об убийствах мятежниками британских мирных жителей, живущих в Индии.

Восстание было в конечном итоге подавлено, хотя оно коренным образом изменило то, как Великобритания взаимодействовала со своими колониями. Это ознаменовало конец Ост–Индской компании, а подчиненные территории из–под власти EIC перешли под крыло британского монарха. Так продолжалось до провозглашения независимости Индии в 1947 году.

5. Влияние на нацистскую идеологию
Когда мы говорим о нацистах в современном контексте, это всегда вызывает шок. Как может идеология, настолько уничтожающая права человека, закрепиться в одной из крупнейших в мире демократий того времени? Приводятся многие причины, в том числе Версальский договор и Великая депрессия. Хотя они, возможно, и внесли свой вклад в это, мы часто забываем о том, что нацистская идеология появилась задолго до описываемого времени. Наиболее острые ее проблемы уже были, особенно в Британской империи.

Гитлер находился под сильным впечатлением британского влияния и контроля над заморскими территориями – особенно Индией – и он хотел повторить это для Германии. Он даже называл Восточную Европу «германской Индией», хотя, как мы все знаем, это не совсем соответствовало плану. В Британской империи также существовала проблема расизма, о чем свидетельствуют частые замечания Черчилля (и других британских политиков того времени) о колониях.

Более того, многие аспекты нацистской идеологии уже были популярны среди европейских правительств, в основном из–за того, что другие страны хотели повторить успех Британии в собственных колониях. Огромная часть этого была вычеркнута из истории Запада после Второй мировой войны, хотя восхищение Гитлера Британской империей остается хорошо задокументированным. Несмотря на это, влияние Британской империи на нацистов и фашистов в Европе почти никогда не обсуждается.

4. Бенгальский голод
Нам настолько непривычно считать Британскую империю тиранией, что извинения правительства за те или иные неприглядные события выглядят как шутка. От печально известного принципа «разделяй и властвуй» до пагубных последствий для стран, решивших покончить с колониальным подчинением Британии. Подобными моментами можно заполнить книгу, и даже не одну. Последствия такой политики все еще отчетливо видны почти во всех бывших колониях, находящихся в неблагоприятном с экономической точки зрения положении, в виде разжигания расовой и этнической напряженности, а также их экономической отсталости после деколонизации.

Бенгальский голод 1943 года, однако, редко упоминается как часть этих последствий, несмотря на то, что он является одним из самых разрушительных и противоречивых событий в истории Британской империи. Тот факт, что он известен как голод, а не катастрофа, вызванная искусственной нехваткой ресурсов, должен рассказать вам о том, почему о нем так редко говорят. По некоторым оценкам, около 3 миллионов населения Бенгалии умерли в результате этого, а многие другие еще на протяжении многих лет ощущали на себе его последствия, так как государству Бенгалия – и Индии в целом – потребовалось довольно много времени, чтобы оправиться от него.

Хотя официальная позиция Британии всегда заключалась в том, что голод был вызван естественной засухой, недавние исследования показали, что это утверждение довольно далеко от истины. На самом деле он был вызван перенаправлением продовольственных ресурсов на снабжение военных действий Великобритании и остановкой импорта риса из–за вторжения Японии в Бирму.

Проведенное исследование о влажности почвы того времени пришло к выводу, что Бенгалии не угрожала засуха, и что факторы, приведшие к голоду, были чисто антропогенными. По сей день бенгальский голод остается одним из самых сильных и смертельных подобных событий в истории.

3. Империя, в которой никогда не заходит солнце
Как мы уже говорили выше, фраза «самая большая империя в мире» сама по себе ничего не значит, поскольку у нас нет интуитивного способа объективно определить, насколько она велика, особенно если учесть, что история полна огромных империй, таких как Римская и Монгольская. В период своего расцвета Британская империя была настолько огромной, что в любой момент времени хотя бы на одной из ее территорий было светло, что принесло ей неофициальное название – «империя, на которой никогда не заходит солнце». Нельзя сказать, что это было единственное подобное государство, поскольку другие крупные империи того времени, например, Испания, также могли претендовать на такое описание в какой–то момент своей истории – хотя Британия сохраняла эту репутацию гораздо дольше, чем любая из них.

Хотя эта страна далека от своих славных дней, удивительно, что солнце все еще не заходит над ней, так как многие из ее бывших колоний находятся под ее контролем. Помимо острова Великобритания, в мире есть еще 14 подконтрольных Соединённому Королевству территорий, и мы полагаем, что они согласны с таким положением дел, потому что пока еще не просили о независимости.

Некоторые из этих территорий являются британскими аванпостами в необитаемых отдаленных районах – например, на антарктической базе.

2. Вклад в нынешний конфликт на Ближнем Востоке
Независимо от вашего отношения к политическим событиям в мире, вы согласитесь, что на Ближнем Востоке сейчас идут беспорядки. Поскольку многочисленные группировки, многие из которых являются экстремистскими вооруженными группами, борются за контроль над обширными территориями таких стран, как Сирия и Ирак, конфликту, похоже, нет конца. Вряд ли они все решат отказаться от своего куска пирога и разъехаться по домам.

Это усугубляется этнической напряженностью между различными группами; конфликтом, который не разрешался и бурлил под поверхностью в течение достаточно долгого времени. Конечно, разразиться за одну ночь конфликт не мог.

Немалую роль в этом сыграла Британия. Именно она поспособствовала превращению Ближнего Востока в такой, каким мы знаем его сегодня. Все началось с окончания Первой мировой войны, когда территории Османской империи были поделены Британией при значительной помощи со стороны Франции. Известная как соглашение Сайкса – Пико договоренность разделила весь регион в соответствии со сферами влияния и территориальной собственностью победителей, практически не принимая во внимание фактическую этническую демографию этого места.

К их чести, они не знали, что в какой–то момент им придется отказаться от этих территорий, поскольку в то время колониализм все еще усиливался. Многие террористические группы на Ближнем Востоке все еще считают опровержение соглашения Сайкса – Пико одной из своих основных целей, что мы даже не рассматриваем, когда говорим о нынешнем состоянии региона.

1. Вторжение в Афганистан
По какой–то странной причине Афганистан был центром многих глобальных конфликтов в своей истории, начиная с советского вторжения в 80–х и заканчивая американской войной с террором. Как и Россия, многие страны обнаружили, что Афганистан – не лучшее место для вторжения, поскольку он по–прежнему находится под властью независимых полевых командиров, практически без надзора со стороны центрального правительства. Суровая и обширная местность также не увеличивает шансов вторгающихся армий.

Но то, что сейчас знают все, в середине 19 века еще не было известно, и Британская империя совершила ту же ошибку, что позднее ее коллеги. Вторжение в Афганистан в 1838 году и отступление в 1842 году остается одним из крупнейших военных поражений империи, несмотря на ее технологическую мощь на поле боя.

Все началось, когда британская армия, состоящая из британских и индийских солдат, свергла афганского правителя Дост Мохаммеда и посадила на его место Шуджа–Шаха Дуррани. Хотя первоначальный план состоял в том, чтобы захватить страну и вывести все свои силы, два подразделения должны были остаться, чтобы сохранить мир. В конце концов, солдаты почувствовали себя комфортно, посчитав себя победителями, и решили расслабиться и немного отдохнуть в Кабуле.

Все шло хорошо, пока местное население не начало бунтовать. Из–за быстро ухудшающейся ситуации британцы решили вывести всех своих людей (около 4500 солдат и 12000 гражданских лиц) и вернуться в Индию в 1842 году в обмен на обещание безопасного прохода от местного генерала армии. Как вы, наверное, догадались, афганцы не выполнили это обещание, и британская армия подверглась преследованиям и медленно уничтожалась на протяжении всего своего долгого пути назад через коварную местность. В целом, вся британская армия была убита, кроме одного британца и горстки индийских солдат.
я умный потому что добрый,
а скромный из за красоты

Аватара пользователя
Лыжник
Дон
Сообщения: 24471
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 15:59
Откуда: Суровый город
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 4919 раз

Интересности

Сообщение Лыжник »

Произошло это вечером 22 октября в агрогородке Пограничный (Берестовицкий район). У магазина к местному 9-класснику Максиму Каплинскому обратился мужчина с рюкзаком — спросил, в какой стороне Польша. Школьник показал в другую сторону и, продолжив следить за незнакомцем, позвонил на заставу. Позже выяснилось, что у мужчины это уже не первая попытка, информирует ГПК.

Задержанный оказался 25-летним гражданином России, уроженцем Курганской области. В 2017-м он уже пытался нарушить белорусскую границу, был депортирован с запретом въезда в нашу страну на пять лет.

Сейчас парень находится в том самом изоляторе Гродненской погрангруппы, где был 2 года назад. За нарушение запрета въезда в Беларусь возбуждено уголовное дело.

Школьника, который состоит в отряде «Юный друг пограничников», командование заставы уже поблагодарило и намерено поощрить.

Аватара пользователя
гсг
безлимитище
Сообщения: 50213
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
Благодарил (а): 6993 раза
Поблагодарили: 6523 раза

Интересности

Сообщение гсг »

Лыжник писал(а):
31 окт 2019, 10:46
Школьника, который состоит в отряде «Юный друг пограничников», командование заставы уже поблагодарило и намерено поощрить.
Автомат и собаку выдадут...Предателю... :D
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn

Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....

Аватара пользователя
Лыжник
Дон
Сообщения: 24471
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 15:59
Откуда: Суровый город
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 4919 раз

Интересности

Сообщение Лыжник »

гсг писал(а):
31 окт 2019, 12:35
Автомат и собаку выдадут...Предателю...
в кармане патроны от нагана и карта укрепрайона (с)

Аватара пользователя
Лыжник
Дон
Сообщения: 24471
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 15:59
Откуда: Суровый город
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 4919 раз

Интересности

Сообщение Лыжник »

А в глубине кармана – патроны от нагана
И карта укрепленья советской стороны

Песенка такая была. В децтве

Аватара пользователя
Лыжник
Дон
Сообщения: 24471
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 15:59
Откуда: Суровый город
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 4919 раз

Интересности

Сообщение Лыжник »

на Япе гадают. фейк или всамом деле

Онлайн время 17.02 МСК, Борт из Рима LY1747 рисует самолёт, прикольно наблюдать.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Uglurk
Администратор
Сообщения: 4741
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 11:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 837 раз
Контактная информация:

Интересности

Сообщение Uglurk »

Лыжник писал(а):
03 ноя 2019, 17:37
на Япе гадают. фейк или всамом деле
Последний рейс на 747 в авиакомпании.
Техника в руках дикаря - металлолом!

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Интересности

Сообщение Scenic »

Стрелок Сергей Шмаков попал в мишень в полной темноте на расстоянии 1920 метров от нее. Снайпер использовал комплекс отечественного производства - винтовку от конструкторского бюро Lobaev Arms СВЛК-14 «Сумрак» с ночным прицелом от компании «Дедал».
Шмаков уложил пять пуль калибром .408 CheyTac (10,3 мм) в мишень размером 60 на 60 сантиметров. Кадры подготовки к стрельбе и сами выстрелы публикует «Звезда».
Россиянин установил новый мировой рекорд по дальности ночного выстрела - ровно 1920 метров. Прицел на винтовке был пассивным, то есть цель не подсвечивалась.
Стоит отметить, что стрельба велась в неблагоприятных погодных условиях, но снайперу это не помешало.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
гсг
безлимитище
Сообщения: 50213
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
Благодарил (а): 6993 раза
Поблагодарили: 6523 раза

Интересности

Сообщение гсг »

Интересное попалось..
https://vk.com/zheldor_online2020?z=vid ... 51754_2544
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn

Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....

Аватара пользователя
грызун
Дон
Сообщения: 23633
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:29
Откуда: рядышком с краснодаром
Благодарил (а): 1409 раз
Поблагодарили: 2311 раз

Интересности

Сообщение грызун »

гсг писал(а):
08 дек 2019, 20:26
Интересное попалось..
https://vk.com/zheldor_online2020?z=vid ... 51754_2544
Не проверял цифры но похоже.. У нас подобное тоже но больше за счет внутренних мусульманских анклавов.

Аватара пользователя
гсг
безлимитище
Сообщения: 50213
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
Благодарил (а): 6993 раза
Поблагодарили: 6523 раза

Интересности

Сообщение гсг »

И тут нас женщины натянули.... :(

Российские мужчины продолжат содержать женщин после смерти
В большинстве (в 73 из 85) российских регионов женщинам не хватит собственных отчислений в Пенсионный фонд на последующие выплаты пенсий. Для покрытия дефицита будут использоваться пенсионные отчисления мужчин. Об этом говорится в исследовании компании FinExpertiza, которое имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Аналитики пришли к выводу, что дефицит у женщин возникает, в частности, из-за разницы между объемами отчисления и использования пенсионных средств. Это обуславливается более ранним, по сравнению с мужчинами, выходом на пенсию и большей средней продолжительностью жизни. В конечном итоге мужчины после смерти продолжат содержать женщин: так называемые «недоиспользованные» пенсионные отчисления мужчин пойдут на покрытие дефицита.
Аналитики подсчитали, что средняя российская женщина будет получать пенсию в течение 22,6 лет, объем выплат за это время составит порядка 3,83 миллиона рублей. Это на 175 тысяч рублей больше, чем сумма ее отчислений в Пенсионный фонд. В некоторых регионах, например, в Ингушетии, женщины на пенсии получат сумму, почти в 2 раза превышающую их пенсионные отчисления. Москвички, наоборот,смогут использовать свои пенсионные отчисления лишь на 65,83 процента.

В начале декабря FinExpertiza представила результат исследования продолжительности жизни россиян после выхода на пенсию. Выяснилось, что мужчины после выхода на пенсию проживают в среднем еще 7,5 лет, а женщины 22,6 года, то есть примерно втрое дольше. Меньше всего так называемый возраст дожития оказался в Тыве (1,3 года), Иркутской области (3,2 года) и Еврейской автономной области (3,4 года).
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn

Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Интересности

Сообщение Scenic »

ИСТОРИЯ ПЕСНИ "В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА"

Шла Великая Отечественная. В кабинет секретаря Союза писателей Александра Фадеева вошла необычная посетительница: нищая старуха с мешком в руках. Фадеев нахмурился.
— У вас ко мне какое-то дело?
Старушка положила свой мешок на колени и сказала как-то неожиданно искренне:
— Жить тяжело, Александр Александрович. Помогите как-нибудь.
— А что, неужели и вы тоже писатель? — с иронией спросил он.
— Я пишу стихи, — сказала женщина, как бы извиняясь. Их печатали когда-то. Только очень давно.
— Как же вас зовут?
— Раиса Адамовна Кудашева.
— Ну прочтите что-нибудь: — обреченно произнес Фадеев.
— Извольте, — согласилась женщина и начала:
«В лесу родилась елочка, В лесу она росла:»

Прошло 60 лет. В 2003-м к писателю Михаилу Холмогорову пришел приятель и сказал: «А ведь ты можешь быть миллионером! Нужно только оформить бумаги».

Михаил был озадачен. Как племянник и единственный наследник Раисы Кудашевой он действительно мог бы получать авторские отчисления. Но как потомственный интеллигент даже думать о таких вещах не мог.

Но почему бы не попробовать? И Михаил начал разбирать семейные архивы — в официальных инстанциях родство нужно было еще доказать.

История эта началась давно — в 1878 году, когда у Адама и Софьи Гедройц (в девичестве Холмогоровой) родилась дочь Раиса. Потом у супругов Гедройц появились на свет еще три девочки. Это было типичное старомосковское семейство — хлебосольное, веселое, с прислугой в белых фартуках и домашними спектаклями по праздникам. В старших классах гимназии Раиса начала писать стихи для детей. Да так удачно, что ее охотно печатали в детских журналах. Раису ждало безоблачное будущее хозяйки интеллигентного московского дома и поэтессы-любительницы, но случилось несчастье — умер отец. Как старшая дочь Рая взяла на себя заботу о матери и младших сестрах — пошла работать гувернанткой в богатый дом. Теперь она уже не могла подписывать стихи своим именем. В высших кругах сочинительство считалось делом предосудительным.

В 1902 году Раиса устроилась на работу к князю Алексею Ивановичу Кудашеву. Он овдовел и никак не мог прийти в себя после утраты любимой жены, поэтому забота о наследнике почти целиком легла на плечи гувернантки. Раиса по-матерински привязалась к воспитаннику, который лишился матери и почти не видел отца, и он, в свою очередь, тоже обожал Раечку.

— Раечка, а у нас будет елка? — спросил он накануне Нового года.
— Конечно будет, — ответила Рая.
— А гости будут?
— И гости.
— А какой стишок я буду им читать?
— Ну, хочешь, выучим с тобой Пушкина.
— А у Пушкина есть стихи про елочку?
Раиса задумалась и ничего не смогла вспомнить.
— А ты непременно хотел бы про елочку?
— Непременно.

Мальчик уснул. Раиса пошла к себе в комнату и начала сочинять. Она представила себе детишек, бегающих вокруг елки, и Алешеньку в нарядном бархатном костюмчике. Он стоит под елкой и читает: «Гнутся ветви мохнатые / Вниз к головкам детей. / Блещут бусы богатые / Переливом огней:»

А потом представила себе елочку, но только в лесу. Как она стоит там, одинокая: «Метель ей пела песенку, спи, елочка:»

И она вспомнила, что ей уже 27 лет, а она никак не дождется своего праздника. Получилось что-то личное. И почему-то вспомнился князь. Ему было 50 — не такой уж и старик. Утром он посмотрел на нее как-то тепло и внимательно и почему-то назвал Раей, а не Раисой Адамовной, как обычно. Она тряхнула головой, чтобы отогнать ненужные мысли и напрасные надежды. К утру стишок был готов.

А днем она отнесла его в журнал «Малютка», где ее ждали и любили как постоянного автора. Подписалась, как обычно, буквами «А. Э.». Вот, собственно, и все.

Рае не показалось: князь действительно стал обращать на нее внимание. Они все чаще оставались вдвоем как будто случайно. Князю в срочном порядке нужно было обсудить с гувернанткой отметки мальчика, новое стихотворение очередного декадента… Но оба не решались признаться в своих чувствах даже себе самим. Она — потому что не смела и думать о такой выгодной партии. Он — потому что боялся оскорбить ее гордость. Все-таки разница в возрасте. Только через три года князь предложил своей гувернантке руку и сердце.

Так Раиса Гедройц стала княгиней Кудашевой.

— Тетя Рая совсем не была похожа на княгиню, — вспоминает Михаил Холмогоров. — Когда мне было пять лет, мама взяла меня к ней в гости. Тетя Рая оказалась совсем старенькой. Они с сестрой, такой же старушкой, ютились в малюсенькой комнате, похожей на чулан. А потом во время прогулки мама показала мне особняк на углу Воротниковского и Старопименовского переулка. «Раньше этот дом принадлежал тете Рае», — сказала она вдруг.

Миша никак не мог поверить, что нищая старушка жила когда-то во дворце. В 70-е особнячок сломали, и от единственного счастливого времени в жизни Раисы Кудашевой не осталось ни следа.
Тогда, в начале века, ее называли княгиней, у нее был собственный дом, любящий муж и приемный сын. Раиса уже почти позабыла о своих стишках про елочку.

Как-то Раиса Адамовна с семейством ехала в Петербург. Попутчицами оказались бабушка и ее внучка. Познакомились, разговорились. Старушка попросила внучку спеть песенку. И девочка, расправив юбочку, запела: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла:»
— А что же это за чудесная песенка? — спросила Кудашева с замиранием сердца.
— О, это знаменитая новогодняя песенка из альбома композитора Бекмана. Он называется «Верочкины песенки». Просто клад для домашнего музицирования!

Князь слушал вполуха и читал газету. Когда они остались одни, Рая решила: момент настал. То, что она тайно печатает стихи, тяготило ее. Ей хотелось, чтобы муж знал все.
— Ты слышал песенку? — спросила она нерешительно.
— Да. Прелестная, — улыбнулся князь. Похоже, он догадывался, куда клонит жена.
— А слова? Слова тебе понравились?
— О, я бы хотел познакомиться с автором, — князь улыбнулся еще шире.
— Это я написала. Для нашего сына, — проговорила, краснея, княгиня.
— Никогда не сомневался в твоих талантах, — сказал князь и поцеловал жену.
Так Рая узнала, что она автор слов модной песенки. Впервые пути песни и ее создательницы пересеклись, чтобы снова разойтись, и уже надолго.

К 1914 году обожаемый воспитанник Алеша вырос. Он бредил войной и сбежал на фронт. Отец, который уже перешагнул рубеж 60-летия, слег, не выдержав волнений, и вскоре умер — не выдержало сердце. Спустя некоторое время пришло извещение о смерти мальчика. Княгиня разом потеряла все. Так что утраты революции она приняла почти что равнодушно.

1917 год Кудашева провожала в полном одиночестве. Княгиня сидела у печурки и грела руки. Прислуга разбежалась. Она была одна, куталась в шаль и подбрасывала в огонь остатки мебели. Все бумаги, напоминающие о прошлом, давно пошли на обогрев комнаты. Только некоторые она оставила себе. И среди них — черновик стихотворения про елочку. Внезапно в дверь постучали. Она открыла. Красные матросы зашли в дверь, оставляя черные следы на паркете. Один из них, видимо, главный, вынул изо рта окурок, затушил о стену и бросил на пол.
— Что вам угодно? — спросила княгиня как можно спокойнее.
— Нам угодно, — издевательски прищурился матрос, — чтобы ты, контра, в течение десяти минут исчезла из дома, незаконно отнятого у трудового народа.

Раиса Адамовна безропотно собрала вещи. Так началась ее новая жизнь. В этой жизни главным было стать как можно незаметнее, чтобы никому даже в голову не пришло о чем-то ее расспрашивать. В конце концов ей удалось устроиться в районную библиотеку, где она и просидела тихой мышкой до самого 1941 года.

Между тем песенка жила триумфальной и праздничной жизнью. Ее пели на всех детских утренниках, исполняли на главной елке страны в Колонном зале, на ее сюжет рисовали открытки. Это была главная новогодняя песня страны. А создательница ее текста, никем не опознанная, выдавала в районной библиотеке советские книжки и классику, а по вечерам возвращалась в коммуналку к своим книгам, любимому коту и воспоминаниям. Как-то по радио она услышала бодрый дикторский голос: «Песенка про елочку, слова и музыка композитора Бекмана». Она позвонила жене своего племянника, Анне Холмогоровой (маме Михаила). Та возмутилась. Мало того что автор слов всенародной песни живет на нищенскую зарплату, так о нем еще и никто не знает! Может быть, и деньги за это получает кто-то другой!
— Давайте попробуем доказать, что автор — это вы, — неожиданно для себя предложила она престарелой родственнице.
— Да как же это? — испугалась Раиса Адамовна. — Голубушка, не нужно. Стара я уже для таких подвигов. Да и происхождение мое… Не дай бог кто узнает:
— А мы все же попробуем, — не унималась родственница.

Вот тут-то и пригодился черновик стихотворения, сохраненный Раисой Адамовной в далеком 18-м году. А еще в архиве чудом отыскались гонорарные ведомости всеми давно забытого журнала «Малютка». Состоялся суд. Деликатный вопрос о принадлежности к эксплуататорским классам удалось обойти. Процесс был выигран, и Кудашева была официально признана автором песни и должна была получать деньги с каждого ее исполнения.

Но по-настоящему известной Раиса Адамовна стала только в 1958 году. Тогда в «Огоньке» работал будущий «отец» Электроника — Евгений Велтистов. Он бродил по городу в поисках интересных людей и набрел на Кудашеву. Появившееся в новогоднем «Огоньке» интервью переменило жизнь 80-летней старушки. Ей стали писать и звонить незнакомые люди, ее приглашали в школы и дет-ские сады. Но было слишком поздно. «Я стараюсь крепиться и не падать духом, — писала Кудашева своей подруге Анне Ивановне Сытиной. — Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне».

Михаил Холмогоров сидел у главного нотариуса города Москвы. Тот внимательно выслушал историю детской песенки и ее создательницы.
— К сожалению, я ничего не могу для вас сделать. Когда умерла ваша родственница, срок действия авторского права был другим. И он давно истек. А закон обратной силы не имеет.
Михаил выслушал вердикт, понял, что миллионером ему никогда уже не стать и… совсем не огорчился. Пусть останется все как есть. Недавно на могиле Кудашевой на Пятницком кладбище Михаил поставил памятник. На нем — слова песенки про елочку. А сама песенка принадлежит всем.

▼ Неизвестная «Елочка»
Раиса Кудашева посвятила своему воспитаннику не песенку, а сценарий детского утренника. Дети должны были по очереди зачитывать строфы. Но полный вариант песни начинается четырьмя неизвестными строфами:

«Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;

Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой:

Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.

Все звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Елки пышный убор.

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.

Метель ей пела песенку:
"Спи, елочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"

Трусишка-зайка серенький
Под елочкой скакал,
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки,
А в дровнях - мужичок,
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.

Теперь она, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радостей
Детишкам принесла.»

Автор - Раиса Адамовна Кудашева
Родилась: 15 августа 1878 г., Москва, Российская империя
Умерла: 4 ноября 1964 г. (86 лет), Москва, РСФСР, СССР

Изображение
Изображение
Изображение
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
гсг
безлимитище
Сообщения: 50213
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
Благодарил (а): 6993 раза
Поблагодарили: 6523 раза

Интересности

Сообщение гсг »

В Карелии на спор с вертолета сбросили «Мерседес-Гелендваген»
Это сделали на спор два блогера из Москвы
Изображение
https://turbo-yandex-ru.naydex.net/m9n9 ... CnXr4aplJw


Удивительный заказ 19 декабря получили карельские авиаторы. Днем четверга в петрозаводский аэропорт «Пески» приехали двое мужчин, арендовали вертолет и попросили сбросить с него... «Мерседес-Гелендваген». Элитный внедорожник должен был вдребезги разбиться о землю, что и произошло.

- Они приехали, заплатили деньги, наклеили на вертолет наклейку с надписью «Мороз», прикрепили на внешней подвеске машину. Вертолет поднялся в воздух на 300 метров, отлетел немного в сторону от полосы и сбросил автомобиль вниз, - рассказали в аэропорту изданию «Столица на Онего».

Все, по словам представителей аэропорта, было официально. Заезжие гости заключили договор на 20-минутный полет за 250 тысяч рублей и предоставили «Мерседес - G-класса». Машина была не новой - 1995 года выпуска. Но даже такой автомобиль стоит около миллиона рублей.В Москве затею провернуть не удалось, а в Карелии договорится получилось.

Как позднее стало известно, причиной экстравагантного поступка стал спор между столичными блогерами. По заверениям владельца разбитого авто, это «заряженная» версия «АМG G-55». И не 1995, а 2018 года. Цена тагкого автомобиля стартует от 10 миллионов рублей.https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... 4140166%2F
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn

Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Интересности

Сообщение Scenic »

Значит скоро и Лыжник к нам приедет за остатками этой машины и через полгода будет барыжить небитымнекрашеным гелендвагеном. ))
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Лыжник
Дон
Сообщения: 24471
Зарегистрирован: 06 апр 2016, 15:59
Откуда: Суровый город
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 4919 раз

Интересности

Сообщение Лыжник »

такой надо было скидывать

Изображение

Аватара пользователя
IsaeffSerge
Адвокат
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 15:35
Благодарил (а): 742 раза
Поблагодарили: 1111 раз

Интересности

Сообщение IsaeffSerge »

А суть спора в чём?
Задушит ли жаба ухайдокать гелик?
Выдержит ли гелик удар?
Есть ли вообще в России возможность скинуть с вертолета что-то тяжелее человека?
Мельчает народ... Вот как спорить надо
► Показать

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Интересности

Сообщение Scenic »

#История@soldiers_of_fortune
История о том, как десятиклассник Леша Куцков догнал и перегнал Америку и заставил президента Эйзенхауэра раскошелиться на свою систему школьного образования
5 мая 1941 года родился Алексей Куцков – главный герой публикации в журнале «Лайф» от 24 марта 1958 года. Тогда имя этого московского школьника узнал весь мир.
Началась эта история в солнечный осенний день 1957 года.
5 октября газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС: в СССР осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. Десятиклассник Леша Куцков и его товарищи из 49-й московской школы, как и все советские ученики, студенты, инженеры, рабочие и колхозники, ликовали.

Русское слово sputnik в тот же день услышал и другой герой нашей истории, американский школьник Стив Лапекас — о прорыве русских в космос говорила вся Америка, хотя эмоции были иными…

Газеты отводили спутнику первые полосы. «Америка не может больше пребывать в состоянии успокоенности, полагая, что держит все мировые ноу-хау на кончике пальца. Советские ученые и учителя высоко ценятся в своей стране, и советская политика, в которой наука заняла место религии, вознаграждена… Заявление ТАСС о запуске сателлита — вершина советской пропаганды: миру, который прежде посмеивался над хвастовством Советов о лидерстве в мировых изобретениях, продемонстрировали выдающееся достижение науки». Соцопрос, проведенный сразу после запуска спутника среди жителей провинциального Балтимора, показал, что более 60% горожан узнали о запуске в первый же день; 17% достаточно хорошо представляли себе, что произошло, столько же могли рассказать о полете аппарата. В Вашингтоне же наблюдался настоящий шок.

По американской истории, казалось, прошла межа, разделившая ее на эпоху до и после спутника. Выступления представителей администрации и военного ведомства противоречили друг другу. 8 октября госсекретарь Джон Фостер Даллес, пытаясь хоть как-то поправить ситуацию, направил пресс-секретарю Белого дома предложения для официального пресс-релиза. Отдавая должное событию большой научной важности, госсекретарь подчеркивал, что переоценивать его не стоит: СССР оказался лидером, во-первых, потому что с 1945 года форсировал соответствующие технологические разработки, а во-вторых, советские ученые могли воспользоваться соответствующими разработками немцев. Американцы, между тем, рассуждали иначе. На вопрос службы Гэллапа: «Как русским это удалось?» — 30% ответили, что «русские лучше работают», 20% приписали успех достижениям германских ученых, 15% посчитали, что «у русских все лучше организовано»… Более половины опрошенных из Вашингтона и Чикаго сочли, что запуск сателлита — это удар по престижу Америки.

В том, что это так, в Белом доме не сомневались. Архивы сохранили немало документов, где первые дни после запуска именовались кризисом. 10 октября собрался Совет национальной безопасности. Слушали: «О влиянии спутника на нацбезопасность США» (докладчик глава ЦРУ Аллен Даллес). Запуск для ЦРУ не являлся секретом, заверял Даллес. В разведывательном сообществе знали, что русские готовы это сделать, но после ноября. В ЦРУ обеспокоены другим: «Хрущев расчехлил все свои пропагандистские пушки». Весь мир стоит на ушах.

Американские эксперты сделали вывод, что русским это удалось благодаря успешному союзу науки, образования и технологии. И тогда американские журналисты решили проанализировать две системы школьного образования. Экспериментировать решили на живых людях: взять советского и американского школьников и ходить в течение месяца за ними по пятам. Как учатся, что читают, чем занимаются после уроков. Тут-то и станет ясно, чья система образования лучше. Уже в начале 1958 года американская делегация приехала в столицу СССР искать «жертву». Приглянулась (или кто надо ненавязчиво посоветовал?) школа N49 на Фрунзенской набережной.

Алексей Куцков до сих пор не знает, почему выбор пал именно на него. Отец погиб на фронте, мать — инженер, настояла на занятиях музыкой, купила пианино. В 12 лет записался в конькобежную секцию в ЦСКА, а через некоторое время выбрал волейбол. Играл за команду мальчиков, юношей и сборную Москвы. По его словам, директор школы Мария Полуэктовна Скворцова, сейчас уже покойная, объяснила, что американцы будут целый месяц рядом с ним, чтобы понять, как учатся и живут советские школьники. Особого акцента на то, что он представляет свою страну, она не делала, но просила постараться. И Алеша старался.

Корреспонденты и переводчик сидели на всех уроках 10 «Б», где учился Куцков, сопровождали его на волейбольные тренировки, в музеи, на школьные вечеринки и в гости к друзьям.

Алексей Куцков уже и не помнит, как звали американских гостей, которые провели с ним весь февраль 1958 года. «Им было где-то за 30, но мне, 16-летнему, они казались людьми в возрасте. Оба высокие, наверное, под метр восемьдесят пять, и выглядели респектабельными джентльменами. Во всяком случае, мне тогда джентльмены представлялись именно такими. Все время ходили в хороших строгих костюмах с галстуками. Ни о какой дружбе между нами не было и речи. Весь месяц «исследователи» питались в ресторанах, но меня с собой не пригласили ни разу. Не было ни подарков, ни сувениров, ни пресловутой жвачки. Возможно, это входило в условия эксперимента: все должно было быть как всегда… Вообще-то дотошными они были ребятами. Но и воспитанными — если я говорил: сюда я пойду один, не приставали с уговорами. Например, они ни разу так и не побывали у меня дома, хотя очень хотели. У меня тогда болел дедушка, и я сказал: ко мне нельзя. Посокрушались, но не настаивали… Каждое утро они поджидали меня в школе. Сидели на уроках, на переменах, правда, оставляли в покое. А после уроков мы вместе ехали куда-нибудь» — вспоминал Алексей Куцков.

О том, что точно такое же исследование проводилось и в американской школе, что был некий «подопытный» Стивен Лапекас из Чикаго, Куцков узнал уже потом, когда ему подарили номер журнала «Лайф».

Программа исследования, критерии для сравнения двух систем образования составлялись американцами. Они хотели выяснить, что Америка и СССР подразумевают под «хорошим средним образованием». Сравнивали набор изучаемых в школах предметов; отношение к занятиям учеников; книги, которые они читают, как проводят свободное время.

Стивен изучает английский, американскую историю, геометрию и биологию. Для него самый сложный предмет — геометрия, поэтому его матери приходится платить 4 доллара за час дополнительных занятий в неделю. Список предметов у Алексея намного больше, и по всем он одинаково хорошо успевает.

Алексей читает Шекспира и Шоу, а Стивен только закончил приключенческую книгу Стивенсона. И вообще, подчеркивают авторы эксперимента, в американских школах ученики предпочитают не читать литературные произведения целиком, а ограничиваются рецензиями. В советской же школе это недопустимо. Оба юноши активно занимаются спортом. Стивен 11 часов в неделю плавает в бассейне. Алексей ходит в волейбольную секцию три раза в неделю и еще пять раз в неделю занимается музыкой. Стивен каждый день встречается со своей подругой, любит бывать на вечеринках и танцевать рок-н-ролл. У Алексея же почти нет свободного времени, а отношения с девушками явно отстают от американского стандарта. Стивен общительный, с чувством юмора, лидер во всех школьных мероприятиях. Алексей трудолюбивый, целеустремленный, даже агрессивный. Стивен легкомысленно относится к учебе, хотя собирается поступать в колледж. Но он знает, что это не гарантия его успеха в жизни. Для Алексея на первом месте оценки в школе, он серьезно настроен поступить в институт и уверен, что именно от этого зависит его дальнейшая судьба.

Результаты исследования были опубликованы в журнале 24 марта 1958 года и совершенно потрясли Америку.

Выяснилось, что хотя Алексей и Стивен ровесники, Алексей как минимум на 2 года опережает американца по образованности.

Советская школа, подчеркивали исследователи, уделяет большое внимание фундаментальным научным предметам — химии, математике, физике, астрономии, но у Алексея хорошая подготовка и по литературе и языкам. Есть, правда, проблемы с историей, но отнюдь не по вине ученика: после смерти Сталина школьный курс переписывается, и экзамен по современной истории пока отменен. И вообще в России и Восточной Европе у детей больше резона учиться. В СССР ученые и инженеры — представители новой аристократии, и единственный путь влиться в ее ряды — это образование.

Выводы из эксперимента Америка сделала. Хотя подошла к делу по-своему, по-американски прагматично. Нищих учителей в США не стало, а школ стало больше. Администрация запустила программу поддержки наиболее способных учеников — им выделялись стипендии. Словом, американская школа забыла о бедности. Но тогда, в 1958 году, случилось еще кое-что: американцам дали понять, что в соревновании с СССР дело придется иметь с новым и образованным поколением русских, за которыми придется тянуться и от которых непросто будет не отстать. И этот урок преподал им десятиклассник Леша Куцков.

Алексей Куцков связал свою жизнь с авиацией, впрочем как и его американский оппонент Стивен Лапекас. Перед выходом на пенсию Алексей Куцков занимал должность заместителя гендиректора «Норильских авиалиний», отвечал за вопросы безопасности и качества полетов. Во время визита в США он очень хотел встретиться со своим заочным соперником, но Стивен отказался: обида на русского парня и журнал «Лайф» за свое унижение, не прошли до сих пор.

Изображение
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Интересности

Сообщение Scenic »

До того, как они стали знаменитыми...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
гсг
безлимитище
Сообщения: 50213
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
Благодарил (а): 6993 раза
Поблагодарили: 6523 раза

Интересности

Сообщение гсг »

Ну очень важная проблема! На протяжении многих десятилетий человечество крайне заботит важный вопрос: как правильно вешать туалетную бумагу.
Изображение

Есть два очевидных варианта: концом наружу, от стены или концом внутрь, к стене. Некоторые даже делят по этому принципу человечество, дескать, есть два типа людей. И мы все готовы спорить до посинения, как правильно вешать рулон туалетной бумаги. Однако не так давно диспут был разрешен при помощи патента, зарегистрированного в далеком 1891 году.
Проблема, кстати, не надуманная. Как показывают исследования, разные мнения по поводу размещения рулона служат частой причиной споров в семьях или общежитиях. Была забавный случай: не так давно одна дама рассказала, что выложила снимок из ванной на сайте знакомств, так ей больше 20 мужчин написали только для того, чтобы указать: у вас туалетная бумага неправильно висит. Проводились масштабные опросы и 52% респондентов предпочитают, чтобы бумага висела перед рулоном (к себе), 8% - нет дела, а остальные голосуют за положение «от себя».
Доводы за и против приводятся многообразные и самые разные. Но! Некоторое время назад в интернете наконец-то всплыл старый патент, который демонстрирует позицию изобретателя – Сета Уилера. Не он придумал туалетную бумагу, но именно он решил выпускать её в рулонах и додумался до перфорации, позволяющей легко отрывать отдельные листики. Свой патент на рулон предприниматель из Нью-Йорка зарегистрировал в 1883 году.
Ну а в 1891 году отдельным изобретением мистер Уилер оформил перфорацию. В том патенте мы и наблюдаем держатель для рулона. В документе четко видно, что бумага свисает перед рулоном, то есть концом наружу, от стены.
Изображение

Так решил изобретатель, и мы должны уважать его волю.
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn

Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....

Аватара пользователя
dimka
Дон
Сообщения: 24394
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 10:48
Откуда: Москва, м. Тульская
Благодарил (а): 7412 раз
Поблагодарили: 3389 раз

Интересности

Сообщение dimka »

Недавно попадались даже какие-то серьезные исследования типа "связь характера человека с тем, как он предпочитает вешать бумагу" :)
"Если у человека верный глаз, верный нос и верная душа, он никогда не будет слишком стар, чтобы пойти на охоту." (Гончие Бафута)

Ответить