КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ КОФЕ В ТУРКЕ
В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок . Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.
Для приготовления хорошего кофе надо кое-что знать, уметь, получать удовольствие от наблюдения за таинством рождения кофейного напитка, участвовать в этом удивительном процессе: когда в воду из кофейного порошка происходит извлечение аромата и вкуса кофейного зерна, и обычная вода превращается в чудесный напиток.
Подготовительный этап для приготовления кофе в турке
Раз мы решили приготовить кофе в турке, то нам, конечно же потребуется этот нехитрый сосуд. Остановите свой выбор на турке из меди. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, веками пользовались и пользуются именно такими емкостями. Кстати, в самой Турции их называют джезвами. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло, кофе из нее почему-то вкусней!
Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.
Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.
Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.
Самым лучшим считается способ, когда турка (джезва) погружаются в горячий песок и процесс нагревания напитка идет со всех сторон. Кофе получается густым, с плотной пенкой.
Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.
Кофейные зерна для приготовления кофе лучше покупать в специализированных магазинах. Только там можно выбрать сорт кофе, который вам подойдет. Будет это чистый плантационный сорт, или вас покорит ароматический изыск — решать только вам.
Главное, чтобы кофейные зерна были свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета.
Помолоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Но не у всех есть такая возможность, да и процесс этот несколько скучноват. Ничего плохого не случится, если попросить это сделать в момент покупки – в хорошем магазине вам сделают это бесплатно. Но кофемолки там профессиональные, помол в таких агрегатах получается очень мелким – не всем это нравиться, учтите.
Если вы решили помолоть кофе в магазине, то не берите его сразу много. Лучше покупать чаще, меньшими порциями , чтобы кофе был свежим. Хранить в стеклянных или жестяных емкостях с плотно прилегающими крышками.
Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать». Даже если слово «варить» применительно к кофе будет встречаться, имейте в виду правильное действие — «заваривание».
Приступаем к магическому действу
Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
Наливаем в турку воду. Холодную!
Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!
Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».
Несколько интересных советов по приготовлению
Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.
Например. В турку сначала насыпают сахар, заливают воду и доводят ее до кипения. В этом случае сахар служит не только для придания сладости напитку, а и для смягчения воды. Вкусовые и ароматические вещества кофейного порошка лучше извлекаются в воду. Турку с закипевшей водой снимают с огня, засыпают кофе и быстро перемешивают. Образуется густая пена. Как только она чуть осядет — ставят на слабый огонь и доводят напиток до кипения.
Снимать с огня и вновь доводить кофе до кипения можно не один раз. После нескольких подогреваний напиток становится гуще, плотнее. Небольшой нюанс: если сахар, помещенный в турку, чуть подержать на огне, чтобы он слегка расплавился на дне, вы получите кофе с оттенком карамели во вкусе. Главное не упустить момент — сахар не должен подгореть.
Очень интересна тема добавок. В процессе приготовления в турку с кофе можно добавить несколько кристалликов соли, корицы или молотого имбиря на кончике ножа, даже горького перца. В каждом случае вкус заиграет новыми оттенками. Экспериментируйте на здоровье!
Путь кофейных зерен к нашему столу очень долог. В тропических районах Африки, Азии, Америки выращивается зерно, которое обеспечивает нам возможность получить удовольствие, выпив чашку кофе. Давайте уважать древние традиции и историю этого напитка. Будем готовить только такой кофе, который бы радовал нас своим вкусом, божественным ароматом и заряжал хорошим настроением на весь день.
Всё о кофе
- Scenic
- Дон
- Сообщения: 18056
- Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
- Откуда: Петрозаводск
- Благодарил (а): 1880 раз
- Поблагодарили: 4457 раз
- Контактная информация:
Всё о кофе
Решил поделиться рецептами заварки. ))
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.
-
- Адвокат
- Сообщения: 3659
- Зарегистрирован: 04 апр 2016, 08:27
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 115 раз
- Поблагодарили: 498 раз
Всё о кофе
Ага тоже кофеман.
В м видео подвернулась машина автомат krups в полцены начальная под 40..
Купил за 19. 4 года 3т. Да после ремонта на кухню купили индукционную плиту не факт что увидит турку. Сковордки то не все распознает)))))
В м видео подвернулась машина автомат krups в полцены начальная под 40..
Купил за 19. 4 года 3т. Да после ремонта на кухню купили индукционную плиту не факт что увидит турку. Сковордки то не все распознает)))))
- грызун
- Дон
- Сообщения: 23633
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:29
- Откуда: рядышком с краснодаром
- Благодарил (а): 1409 раз
- Поблагодарили: 2311 раз
Всё о кофе
А я натуральный не люблю. С детства на растворимом. Раньше несткафе любил потом от него изжога стала( впрочем от натурального давно была) сейчас якобс завариваю ну и сливок туда.. не по феншую конечно но каждому свое
А так подарили вот такую
https://www.eldorado.ru/cat/detail/7116 ... eview-zoom
Жена себе варит чтото. Я попробовал .. Не мое
А так подарили вот такую
https://www.eldorado.ru/cat/detail/7116 ... eview-zoom
Жена себе варит чтото. Я попробовал .. Не мое
- Scenic
- Дон
- Сообщения: 18056
- Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
- Откуда: Петрозаводск
- Благодарил (а): 1880 раз
- Поблагодарили: 4457 раз
- Контактная информация:
Всё о кофе
у меня на работе такая кофеварка.грызун писал(а): ↑05 дек 2017, 16:26А так подарили вот такую
https://www.eldorado.ru/cat/detail/7116 ... eview-zoom
в принципе неплохо, но работает только с молотым кофе - приходится такой покупать, но он имеет свойство выдыхаться.
в планах купить кофемолку и перейти на зерновой.
Дома уже 7 лет такая работает (кофемашина):
https://www.shop.philips.ru/tekhnika-dl ... 49-51.html
этим летом такую же на дачу прикупил за очень смешные деньги. )))
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.
- Andrey74
- Капореджиме
- Сообщения: 533
- Зарегистрирован: 05 апр 2016, 18:27
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 127 раз
- Поблагодарили: 89 раз
Всё о кофе
А я кофе бросил, увы...
Но горячий шоколад люблю.
Кто знает нормальную машину/девайс для приготовления?
Но горячий шоколад люблю.
Кто знает нормальную машину/девайс для приготовления?
Удачи вам, Господа!
- грызун
- Дон
- Сообщения: 23633
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:29
- Откуда: рядышком с краснодаром
- Благодарил (а): 1409 раз
- Поблагодарили: 2311 раз
-
- Адвокат
- Сообщения: 3659
- Зарегистрирован: 04 апр 2016, 08:27
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 115 раз
- Поблагодарили: 498 раз
Всё о кофе
Так многие делают...Andrey74 писал(а): ↑05 дек 2017, 17:08А я кофе бросил, увы...
Но горячий шоколад люблю.
Кто знает нормальную машину/девайс для приготовления?
- Slaw
- Дон
- Сообщения: 10978
- Зарегистрирован: 16 мар 2016, 07:54
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 396 раз
- Поблагодарили: 688 раз
Всё о кофе
А чего его готовить? Разломал шоколадку в чашку и разогрел на плите или в микроволновке до жидкого состояния
- грызун
- Дон
- Сообщения: 23633
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:29
- Откуда: рядышком с краснодаром
- Благодарил (а): 1409 раз
- Поблагодарили: 2311 раз
-
- Адвокат
- Сообщения: 4244
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 22:41
- Благодарил (а): 229 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Всё о кофе
Лет 10 уже практически не пью кофе. До этого пил но не постоянно. И как-то в кофейне заказа двойной чего-то там.. Мотор чуть не выпрыгнул. Сейчас очень редко пью. И как старый алкоголик, заметил, что если сегодня выпить кофеЮ то завтра организм его потребует вновь. Чего-то не хватает, голова как-то немного ломит. Выпьешь кофе и вес нормуль. В общем я как Путин, пью только чай
- Влаха
- Лучший тролль
- Сообщения: 2816
- Зарегистрирован: 04 апр 2016, 17:13
- Откуда: Владимир
- Благодарил (а): 385 раз
- Поблагодарили: 474 раза
Всё о кофе
Ты знаешь чО?Борис писал(а): ↑05 дек 2017, 22:19Лет 10 уже практически не пью кофе. До этого пил но не постоянно. И как-то в кофейне заказа двойной чего-то там.. Мотор чуть не выпрыгнул. Сейчас очень редко пью. И как старый алкоголик, заметил, что если сегодня выпить кофеЮ то завтра организм его потребует вновь. Чего-то не хватает, голова как-то немного ломит. Выпьешь кофе и вес нормуль. В общем я как Путин, пью только чай
В последнее время заметил, что кофе помогает. Но в обед.)) Только бы дожить до него.)))
- гсг
- безлимитище
- Сообщения: 50518
- Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
- Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
- Благодарил (а): 7015 раз
- Поблагодарили: 6541 раз
Всё о кофе
Я только утром чашечку,редко днём ещё одну..
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn
Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....
Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....
- грызун
- Дон
- Сообщения: 23633
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:29
- Откуда: рядышком с краснодаром
- Благодарил (а): 1409 раз
- Поблагодарили: 2311 раз
- гсг
- безлимитище
- Сообщения: 50518
- Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
- Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
- Благодарил (а): 7015 раз
- Поблагодарили: 6541 раз
Всё о кофе
Ну буквально год-два назад пил много кофе,в том числе и на ночь,спать не мешало...
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn
Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....
Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....
- грызун
- Дон
- Сообщения: 23633
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:29
- Откуда: рядышком с краснодаром
- Благодарил (а): 1409 раз
- Поблагодарили: 2311 раз
- гсг
- безлимитище
- Сообщения: 50518
- Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
- Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
- Благодарил (а): 7015 раз
- Поблагодарили: 6541 раз
Всё о кофе
Одно другому не мешало
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn
Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....
Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....
- Slaw
- Дон
- Сообщения: 10978
- Зарегистрирован: 16 мар 2016, 07:54
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 396 раз
- Поблагодарили: 688 раз
- гсг
- безлимитище
- Сообщения: 50518
- Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
- Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
- Благодарил (а): 7015 раз
- Поблагодарили: 6541 раз
Всё о кофе
И сахару поболе-кофейный ликёр
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn
Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....
Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....