Всё о кофе

Раздел о вкусной и здоровой пище
Ответить
Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Всё о кофе

Сообщение Scenic »

Решил поделиться рецептами заварки. ))
КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ КОФЕ В ТУРКЕ
В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок . Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.
Для приготовления хорошего кофе надо кое-что знать, уметь, получать удовольствие от наблюдения за таинством рождения кофейного напитка, участвовать в этом удивительном процессе: когда в воду из кофейного порошка происходит извлечение аромата и вкуса кофейного зерна, и обычная вода превращается в чудесный напиток.

Подготовительный этап для приготовления кофе в турке

Раз мы решили приготовить кофе в турке, то нам, конечно же потребуется этот нехитрый сосуд. Остановите свой выбор на турке из меди. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, веками пользовались и пользуются именно такими емкостями. Кстати, в самой Турции их называют джезвами. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло, кофе из нее почему-то вкусней!

Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.

Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.

Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.

Самым лучшим считается способ, когда турка (джезва) погружаются в горячий песок и процесс нагревания напитка идет со всех сторон. Кофе получается густым, с плотной пенкой.

Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.

Кофейные зерна для приготовления кофе лучше покупать в специализированных магазинах. Только там можно выбрать сорт кофе, который вам подойдет. Будет это чистый плантационный сорт, или вас покорит ароматический изыск — решать только вам.

Главное, чтобы кофейные зерна были свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета.

Помолоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Но не у всех есть такая возможность, да и процесс этот несколько скучноват. Ничего плохого не случится, если попросить это сделать в момент покупки – в хорошем магазине вам сделают это бесплатно. Но кофемолки там профессиональные, помол в таких агрегатах получается очень мелким – не всем это нравиться, учтите.

Если вы решили помолоть кофе в магазине, то не берите его сразу много. Лучше покупать чаще, меньшими порциями , чтобы кофе был свежим. Хранить в стеклянных или жестяных емкостях с плотно прилегающими крышками.

Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать». Даже если слово «варить» применительно к кофе будет встречаться, имейте в виду правильное действие — «заваривание».

Приступаем к магическому действу

Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
Наливаем в турку воду. Холодную!
Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!

Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».

Несколько интересных советов по приготовлению

Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.

Например. В турку сначала насыпают сахар, заливают воду и доводят ее до кипения. В этом случае сахар служит не только для придания сладости напитку, а и для смягчения воды. Вкусовые и ароматические вещества кофейного порошка лучше извлекаются в воду. Турку с закипевшей водой снимают с огня, засыпают кофе и быстро перемешивают. Образуется густая пена. Как только она чуть осядет — ставят на слабый огонь и доводят напиток до кипения.

Снимать с огня и вновь доводить кофе до кипения можно не один раз. После нескольких подогреваний напиток становится гуще, плотнее. Небольшой нюанс: если сахар, помещенный в турку, чуть подержать на огне, чтобы он слегка расплавился на дне, вы получите кофе с оттенком карамели во вкусе. Главное не упустить момент — сахар не должен подгореть.

Очень интересна тема добавок. В процессе приготовления в турку с кофе можно добавить несколько кристалликов соли, корицы или молотого имбиря на кончике ножа, даже горького перца. В каждом случае вкус заиграет новыми оттенками. Экспериментируйте на здоровье!

Путь кофейных зерен к нашему столу очень долог. В тропических районах Африки, Азии, Америки выращивается зерно, которое обеспечивает нам возможность получить удовольствие, выпив чашку кофе. Давайте уважать древние традиции и историю этого напитка. Будем готовить только такой кофе, который бы радовал нас своим вкусом, божественным ароматом и заряжал хорошим настроением на весь день.
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

инженер
Адвокат
Сообщения: 3659
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 08:27
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 498 раз

Всё о кофе

Сообщение инженер »

Ага тоже кофеман.
В м видео подвернулась машина автомат krups в полцены начальная под 40..
Купил за 19. 4 года 3т. Да после ремонта на кухню купили индукционную плиту не факт что увидит турку. Сковордки то не все распознает)))))

Аватара пользователя
грызун
Дон
Сообщения: 23633
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:29
Откуда: рядышком с краснодаром
Благодарил (а): 1409 раз
Поблагодарили: 2311 раз

Всё о кофе

Сообщение грызун »

А я натуральный не люблю. С детства на растворимом. Раньше несткафе любил потом от него изжога стала( впрочем от натурального давно была) сейчас якобс завариваю ну и сливок туда.. :dont_mention: не по феншую конечно но каждому свое
А так подарили вот такую
https://www.eldorado.ru/cat/detail/7116 ... eview-zoom
Жена себе варит чтото. Я попробовал .. Не мое

Аватара пользователя
Scenic
Дон
Сообщения: 18056
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 20:36
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 4457 раз
Контактная информация:

Всё о кофе

Сообщение Scenic »

грызун писал(а):
05 дек 2017, 16:26
А так подарили вот такую
https://www.eldorado.ru/cat/detail/7116 ... eview-zoom
у меня на работе такая кофеварка.
в принципе неплохо, но работает только с молотым кофе - приходится такой покупать, но он имеет свойство выдыхаться.
в планах купить кофемолку и перейти на зерновой.

Дома уже 7 лет такая работает (кофемашина):
https://www.shop.philips.ru/tekhnika-dl ... 49-51.html
Изображение

этим летом такую же на дачу прикупил за очень смешные деньги. )))
А те, кто не верит в нашу доброту и великодушие, умоются кровью.

Аватара пользователя
Andrey74
Капореджиме
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 18:27
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 89 раз

Всё о кофе

Сообщение Andrey74 »

А я кофе бросил, увы...
Но горячий шоколад люблю.
Кто знает нормальную машину/девайс для приготовления?
Удачи вам, Господа!

Аватара пользователя
грызун
Дон
Сообщения: 23633
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:29
Откуда: рядышком с краснодаром
Благодарил (а): 1409 раз
Поблагодарили: 2311 раз

Всё о кофе

Сообщение грызун »

Andrey74 писал(а):
05 дек 2017, 17:08
А я кофе бросил, увы...
Но горячий шоколад люблю.
Кто знает нормальную машину/девайс для приготовления?
Рено бери :dont_mention: ;) :D

инженер
Адвокат
Сообщения: 3659
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 08:27
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 498 раз

Всё о кофе

Сообщение инженер »

Andrey74 писал(а):
05 дек 2017, 17:08
А я кофе бросил, увы...
Но горячий шоколад люблю.
Кто знает нормальную машину/девайс для приготовления?
Так многие делают...

Аватара пользователя
Slaw
Дон
Сообщения: 10978
Зарегистрирован: 16 мар 2016, 07:54
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 688 раз

Всё о кофе

Сообщение Slaw »

Andrey74 писал(а):
05 дек 2017, 17:08
А я кофе бросил, увы...
Но горячий шоколад люблю.
Кто знает нормальную машину/девайс для приготовления?
А чего его готовить? Разломал шоколадку в чашку и разогрел на плите или в микроволновке до жидкого состояния :D

Аватара пользователя
грызун
Дон
Сообщения: 23633
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:29
Откуда: рядышком с краснодаром
Благодарил (а): 1409 раз
Поблагодарили: 2311 раз

Всё о кофе

Сообщение грызун »

Slaw писал(а):
05 дек 2017, 19:22
А чего его готовить? Разломал шоколадку в чашку и разогрел на плите или в микроволновке до жидкого состояния :D
Можно во рту разогреть... Тысчу раз так делал :dont_mention:

Борис
Адвокат
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 29 май 2016, 22:41
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 263 раза

Всё о кофе

Сообщение Борис »

Лет 10 уже практически не пью кофе. До этого пил но не постоянно. И как-то в кофейне заказа двойной чего-то там.. Мотор чуть не выпрыгнул. Сейчас очень редко пью. И как старый алкоголик, заметил, что если сегодня выпить кофеЮ то завтра организм его потребует вновь. Чего-то не хватает, голова как-то немного ломит. Выпьешь кофе и вес нормуль. В общем я как Путин, пью только чай :D

Аватара пользователя
Влаха
Лучший тролль
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 17:13
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 472 раза

Всё о кофе

Сообщение Влаха »

грызун писал(а):
05 дек 2017, 17:11
Рено бери :dont_mention: ;) :D
ГАЗ-53 вполне подойдёт. :dont_mention:
Тушёнку в армии между головами разогревали.))

Аватара пользователя
Влаха
Лучший тролль
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 17:13
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 472 раза

Всё о кофе

Сообщение Влаха »

Борис писал(а):
05 дек 2017, 22:19
Лет 10 уже практически не пью кофе. До этого пил но не постоянно. И как-то в кофейне заказа двойной чего-то там.. Мотор чуть не выпрыгнул. Сейчас очень редко пью. И как старый алкоголик, заметил, что если сегодня выпить кофеЮ то завтра организм его потребует вновь. Чего-то не хватает, голова как-то немного ломит. Выпьешь кофе и вес нормуль. В общем я как Путин, пью только чай :D
Ты знаешь чО?
В последнее время заметил, что кофе помогает. Но в обед.)) Только бы дожить до него.)))

Аватара пользователя
гсг
безлимитище
Сообщения: 50200
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
Благодарил (а): 6993 раза
Поблагодарили: 6523 раза

Всё о кофе

Сообщение гсг »

Влаха писал(а):
05 дек 2017, 22:27
В последнее время заметил
Я только утром чашечку,редко днём ещё одну..
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn

Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....

Аватара пользователя
грызун
Дон
Сообщения: 23633
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:29
Откуда: рядышком с краснодаром
Благодарил (а): 1409 раз
Поблагодарили: 2311 раз

Всё о кофе

Сообщение грызун »

гсг писал(а):
05 дек 2017, 22:29
Я только утром чашечку,редко днём ещё одну..
А мы то все такто на ночь по литру кофе пьем :lol:

Аватара пользователя
гсг
безлимитище
Сообщения: 50200
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
Благодарил (а): 6993 раза
Поблагодарили: 6523 раза

Всё о кофе

Сообщение гсг »

грызун писал(а):
05 дек 2017, 23:05
А мы то все такто на ночь по литру кофе пьем :lol:
Ну буквально год-два назад пил много кофе,в том числе и на ночь,спать не мешало... :P
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn

Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....

Аватара пользователя
грызун
Дон
Сообщения: 23633
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:29
Откуда: рядышком с краснодаром
Благодарил (а): 1409 раз
Поблагодарили: 2311 раз

Всё о кофе

Сообщение грызун »

гсг писал(а):
05 дек 2017, 23:08
Ну буквально год-два назад пил много кофе,в том числе и на ночь,спать не мешало... :P
Кофе на ночь первый шаг к захолодильнику :P

Аватара пользователя
гсг
безлимитище
Сообщения: 50200
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
Благодарил (а): 6993 раза
Поблагодарили: 6523 раза

Всё о кофе

Сообщение гсг »

грызун писал(а):
05 дек 2017, 23:18
Кофе на ночь первый шаг к захолодильнику :P
Одно другому не мешало :P
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn

Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....

Аватара пользователя
Slaw
Дон
Сообщения: 10978
Зарегистрирован: 16 мар 2016, 07:54
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 688 раз

Всё о кофе

Сообщение Slaw »

грызун писал(а):
05 дек 2017, 23:18
Кофе на ночь первый шаг к захолодильнику :P
Он в кофе добавляет из за холодильника :dont_mention:

Аватара пользователя
гсг
безлимитище
Сообщения: 50200
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 09:11
Откуда: Железнодорожный(Обираловка)
Благодарил (а): 6993 раза
Поблагодарили: 6523 раза

Всё о кофе

Сообщение гсг »

Slaw писал(а):
05 дек 2017, 23:34
Он в кофе добавляет из за холодильника :dont_mention:
И сахару поболе-кофейный ликёр :D
Отправлено автоматически с моего Tilipone используя Taraкаn

Я не понял вашего вопроса,но я вам на него отвечу....

Ответить