http://vologdaregion.ru/news/2016/9/21/ ... koy-zhizni
Центр культуры «Дом советской жизни» откроют в Вологде до конца года. Об этом заявил Глава города Евгений Шулепов во время инспекционного выезда на реставрируемый объект «Дом кружевниц» на улице Благовещенской, 20, где и разместят Центр.
До конца недели там планируют закончить ремонт фасадов и приступить к внутренней отделке. Внешнюю отделку отреставрированного дома уже выполнили на 95%, фасады покрасили в зеленый цвет – именно таким дом был прежде, сообщает сайт администрации Вологды.
«При проведении проектных работ провели экспертизу, которая установила следы зеленой краски, - отметил начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Николай Дьяков. - Кокошники, навершия у наличников на втором этаже – подлинные. Главные элементы здания старались максимально полно сохранить».
Декоративные элементы покрасили в белый. Как уверяют в городской администрации, почти все они подлинные – под первым слоем краски видны цвет и фактура старого дерева. Однако общественники - защитники деревянной Вологды утверждают, что подлинного декора там совсем мало.
«Вблизи хорошо заметно, что наличники все-таки настоящие, а вот подкарнизные доски, двери и балкон – новодельные», - написано в группе «Настоящая Вологда» на страничке в социальной сети. Представители «Деревянной Вологды» даже выходили на одиночные пикеты к дому на Благовещенской, 20 с вопросом «Где подлинный декор?».
Реставрировать дом начали еще в 2013 году. Почти год здание находилось в Кириллове. Там заменили 40 % родного материала, отреставрировали отдельные элементы. Затем дом разобрали и перевезли обратно в Вологду, где по бревнам собрали сруб и поставили на новый фундамент.
«Реставрацию проводили как на фасаде, так и во внутренних помещениях. У нас работали специалисты узкого профиля, были и печники, и работники по фасаду, которые изготовляли деревянные изделия. Все они – специалисты реставраторы», – пояснил главный инженер подрядной организации Дмитрий Скрицкий.
«Дом кружевниц» – памятник деревянной архитектуры федерального значения – неотъемлемая часть образа Вологды. Его построили в начале XX века, и он служил местом встречи вологодских мастериц. Отсюда название – «Дом кружевниц». Однако вся основная история здания связана именно с советской эпохой. Поэтому и выбрали такую тематику для нового центра культуры.