Действующий мэр Лондона, кандидат от Лейбористской партии Садик Хан во второй раз победил на выборах главы британской столицы. Таким образом 51-летний политик, впервые ставший лондонским мэром в 2016 году, останется на этом посту еще три года.
Основным конкурентом Хана был кандидат от консерваторов Шон Бейли, он занял второе место.
Хотя жители Лондона ходили на избирательные участки только один раз, в четверг на этой неделе, выборы мэра прошли в два тура. По существующей в Британии системе, при голосовании за мэров городов жители могут поддержать сразу двух кандидатов, указав свое первое и второе предпочтение. Если по результатам первого тура, когда считается первое предпочтение, ни один из претендентов не набирает 50% голосов, начинается второй тур, когда подсчитывают вторые предпочтения избирателей.
По итогам второго тура Хан набрал 55,2% голосов избирателей (или около 1,2 млн), а Бейли - 44,8% (около 977 тысяч).
"Спасибо, Лондон. Для меня абсолютная честь служить городу, который я люблю, еще три года", - написал Хан у себя в Твиттере.
Бейли поздравил своего конкурента с победой. "Вы должны были сам решать проблемы, а не перекладывать ответственность на правительство. Так что я надеюсь, что вы справитесь со своими обязанностями", - также обратился он к Хану.
Одним из кандидатов на пост мэра Лондона был уроженец Баку Кямран (Кам) Балаев, он баллотировался от партии Renew. На своей предвыборной странице Балаев рассказывает, что ранее работал в министерстве юстиции Азербайджана и закончил Кембриджский университет. На выборах он стал третим с конца из 20 кандидатов и получил около 7,7 тыс. голосов.