dimka писал(а): ↑10 фев 2025, 20:45
Зиму заберём - у фермеров посадки не помёрзнут, они к тебе с денежкой не придут, опять недовольный будешь

А чтоб лысина не мёрзла могу посоветовать секретный способ (его, походу, не все кахольцы знают): "шапку накуй надень, штоб ухи не мёрзли"
ЗИМА БЕЗ СНЕГА: ЕСТЬ ЛИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ УРОЖАЯ!!!
Зима, когда все растения находятся в покое, является наиболее критическим временем для озимых культур. Обильный снежный покров на полях дает надежду на получение высокого урожая. А вот отсутствие снега, так же как и резкие перепады температуры, и сильные ветра отрицательно сказываются на озимых посевах. Без снега, защищающего почву от промерзания, зерновые культуры не смогут перезимовать, они попросту вымерзнут. Кроме того, снег нужен, чтобы при весеннем его таянии почва интенсивно насытилась влагой, так необходимой растущей пшенице, ячменю, прочим зерновым. Недостаток влаги в весенний период может привести к ослаблению всходов, подверженности их различным болезням и даже к гибели.Но мороз на голую землю – еще полбеды. Куда страшнее для урожая резкие перепады температур (от плюса к минусу). При таких погодных условиях благополучная перезимовка озимых – под большим вопросом. Возможна даже полная потеря урожая.
Резкие температурные колебания приводят к тому, что озимые культуры могут:
• вымерзать (при сильном морозе после оттепели);
• выпревать (при выпадении большого количества снега на еще незамерзшую почву и длительном его лежании);
• вымокать (при длительном застое талой воды);
• выпирать (при резких перепадах дневных и ночных температур и, как следствие, многократном замерзании и оттаивании почвы, при которых кустики выдавливаются из земли, оголяя корешки);
• механически повреждаться (при образовании на поверхности почвы ледяной корки, нарушающей нормальный воздухообмен и наносящей растениям механические повреждения).
На случай гибели озимых аграрии по весне засевают поля яровыми культурами. А это: дополнительные расходы, ведущие к подорожанию хлеба.
Перед тем как что либо мне сказать либо написать несколько раз подумайте, я не из тех кто прячет язык в жопу, ответ будет краткий и достойный именно вас.