инженер писал(а): ↑22 дек 2017, 11:37
себестоимость вышла 8000р.
Ну вот и она... В смысле - истина. Того нашего обсуждения себестоимости изделия из металла.
А я позавчера изготовил такую конструкцию "кронштейн под вывеску":
Строго: из материала заказчика, и по его чертежу (от руки на листе бумаги); т.е. - я голову (мозги) вообще не использовал в этой работе - тупо сварил что заказано.
Материалы заказчика:
мет. профильная труба 20х20х1;
элементы ковки (5 шт.);
цепочка.
Размеры: 600х400 - кронштейн к стене; 700 - штанга под вывеску.
Материалы мои:
труба толстостенная диаметры: 18 - наружный, 10 - внутренний (для втулок в профильную трубу в точках крепления кронштейна к стене) кусочек 70мм.;
4 квадратика 20х20 из 3-х мм. листового металла;
грунт-эмаль по ржавчине чёрная матовая (дешёвая) грамм 50 + грамм 50 растворителя (чтоб разбавить пожиже под пульверизатор низкого давления с малой дюзой - это чтоб расход краски максимально снизить);
половинка метрового присадочного прутка для аргонно-дуговой сварки; немного проволоки для полуавтомата;
чуть-чуть газа: аргона - для аргонно-дуговой, и сварочной смеси (80% аргон + 20% углекислота) для полуавтомата.
Работа:
аргонно-дуговая сварка: вварка 4-х втулок в профиль; заварка 4-х заглушек на концах профиля;
полуавтомат: сварка конструкции кронштейна;
зачистка швов: камень зачистной для грубой зачистки 125х6; круг лепестковый для тонкой зачистки Р80;
окраска одним слоем.
Время затраченное на выполнение работ: 2,5 часа.
Себестоимость моих истраченных материалов: ну..., рублей 150, примерно.
Стоимость работы: 2000 рублей.
Вот по этому я и забросил изготовление металлических изделий из своего материала с последующей их продажей, и продаю именно работу.
И только одно "но" в этой радужной картине повышения благосостояния: инструмент, понадобившийся для выполнения этой работы - стоил мне тысяч примерно в 200 рублей... Примерно - потому что покупался в разное время, и свести сейчас точную стоимость в одно - невозможно (ввиду инфляции, изменений курсов валют).
Но инструмент качественный, что позволяет надеяться на долгую его службу (
на благо моего благосостояния 
).